Қоғам | Общество

Банк ЦентрКредит и Европейский банк реконструкции и развития подписали рамочное соглашение

В рамках подписанного соглашения ЕБРР берет на себя прямые риски на заемщиков БЦК.

Акционерное общество “Банк ЦентрКредит” (далее – Банк или БЦК) и Европейский банк реконструкции и развития (далее – ЕБРР) сообщают о подписании рамочного соглашения по совместному участию в проектах в Казахстане путем разделения рисков. Подписанный документ разработан в рамках глобальной программы ЕБРР по разделению рисков, согласно которой ЕБРР принимает участие в корпоративных проектах посредством предоставления коммерческим банкам гарантий, покрывающих до 50% риска на заемщиков, сообщает Zakon.kz.

– Я рад подписать Соглашение об участии и буду поддерживать все усилия БЦК по разделению рисков в своих операциях в частном секторе, используя этот важный финансовый продукт, – сказал Бруно Балванера, Управляющий Директор по Центральной Азии, после подписания соглашения ЕБРР с Банком ЦентрКредит.

– Подписание сегодняшнего соглашения – очередной шаг в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества БЦК и ЕБРР. Взаимодействие между нашими финансовыми институтами построено на принципах ответственности, уважения, а также на высоком уровне доверия по выполнению всех принимаемых на себя обязательств. Очень рады первому в РК подобному проекту, который существенно расширит возможности кредитования экономических субъектов страны и позволит реализовать новый, перспективный формат в сфере разделения рисков, – прокомментировал подписание соглашения Председатель Правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

– Банк ЦентрКредит станет первым банком-партнером ЕБРР в рамках Программы разделения рисков, что позволит ЕБРР открыть новый канал поддержки частного сектора в Казахстане, – отметила в ходе церемонии подписания г-жа Надя Петкова, Глава программы ЕБРР по развитию и финансированию малого и среднего бизнеса.

Основные условия программы разделения рисков предусматривают следующее:

§ Отсутствие ограничений по отраслям (кроме стандартных ограничений ЕБРР) и предоставление консультационной поддержки со стороны ЕБРР;

§ Валюта сделок: KZT, USD или EUR;

§ Размер финансируемого проекта: от 300 тыс. USD до 20 млн. USD;

§ Одобрение: стандартное одобрение финансирования Банком с последующим одобрением гарантии от ЕБРР;

§ Техническое содействие БЦК и заемщикам: широкая поддержка в плане средств технического сотрудничества, отраслевой экспертизы.

Стоит отметить, что в рамках подписанного соглашения ЕБРР берет на себя прямые риски на заемщиков БЦК

Комментарий