Экономика

Нигматулин назвал “Казагро” Бермудским треугольником для денег

Полмиллиарда тенге убытков понесли фермеры из-за госпрограммы “Сыбага”.

Около полумиллиарда тенге должны вернуть крестьянские хозяйства, получившие кредиты по государственной программе “Сыбага”. Но проблема в том, что обещанный племенной скот либо вовсе не пришел, либо документы оказались фальшивыми, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

Айгуль Атабаева – руководитель крестьянского хозяйства:

– Ни КРС нет, ни денег нет. Из чего я должна возвращать 4%? Я на сегодняшний день, так как нет субсидий, так как нет КРС, я должна платить 14%.

В марте Айгуль Атабаева заключила договор о покупке крупного рогатого скота по государственной программе “Сыбага”. Племенных быков породы герефорд должны были привезти в июне. Однако до сих пор их нет. Договор с поставщиками расторгнут, но денег пока фермерам не вернули. А кредит нужно платить.

Айгуль Атабаева – руководитель крестьянского хозяйства:

– На март месяц 2020 года первый платеж мой составляет 28 млн. Откуда? Таких денег у меня нет. С чего они образуются, с чего я буду платить, я тоже не знаю.

И таких, как Айгуль Атабаева, 15 фермеров. Некоторые получили крупный рогатый скот. Но документы на них оказались не в порядке. Из-за чего крестьянские хозяйства не могут получить субсидии.

Куандык Тусипов – руководитель крестьянского хозяйства:

– Мне должно было прийти 60 голов племенного крупного рогатого скота герефордской породы. Из них пришло лишь 47, и документы оказались не в порядке. А это значит, что мы не можем его зарегистрировать в палате породы герефорд, и субсидии нам не выдадут.

Чтобы получить кредит на льготных условиях, фермерам пришлось заложить дома и машины. Еще одним условием госпрограммы является выбор поставщика, которого необходимо найти за рубежом. Такую компанию хозяйства нашли в Татарстане. После возникших проблем фермеры лично отправились к поставщикам.

Токтар Сарсенбаев – руководитель крестьянского хозяйства:

– Мы дважды ездили в Татарстан. Но они только разводят руками и говорят, что все решается “на верхах”. В России защищают свою фирму. А кто защитит нас? Мы писали Президенту, писали в правоохранительные органы. Но оказались никому не нужными со своими долгами.

Государственная программа “Сыбага” регулируется Национальным управляющим холдингом “КазАгро”, которая несет колоссальные убытки. Из 672 профинансированных проектов 40% – простаивающие. О реформировании компании говорил как Президент, так и председатель Мажилиса.

Нурлан Нигматулин – председатель Мажилиса Парламента РК:

– “КазАгро” – какая-то загадочная структура. Это какой-то Бермудский треугольник – деньги попадают туда и безрезультатно исчезают.

В Министерстве сельского хозяйства заверили, что знают о проблеме фермеров, и в скором времени все вопросы будут решены. Поставщики из Татарстана должны были вернуть деньги за крупный рогатый скот, ситуация осложнилась из-за представителей Чехии, откуда изначально был завезен племенной скот.

Алмабек Марс – и. о. председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе:

– Мы сейчас, после проведенных совещаний, переговорили с посольством Чехии, и в ближайшее время планируем выехать в Чешскую республику для переговоров с Министерством сельского хозяйства Чешской республики. Оказываем содействие по возврату либо финансовых средств, либо племенного скота.

В Министерстве сельского хозяйства пообещали дать комментарий по результатам переговоров с представителями Чешской республики. Также в ведомстве в течение двух недель планируют рассмотреть вопрос о заморозке выплат по кредитам. Чтобы снизить риски в будущем, работа будет осуществляться без посредников.

Loading video

 

Комментарий