Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Чтобы проверить дневники детей, сельчане лезут на крыши

Проблемы с доступом в интернет остаются актуальными во многих населенных пунктах.

Навыкам альпинизма пришлось обучиться сельчанам Северного Казахстана. Им приходится забираться на крыши домов, чтобы проверить оценки школьников и посмотреть домашние задания в электронном дневнике,передает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Неудобства начались после того, как в селах внедрили “Кунделик”. Правда, к хорошему интернету не подключили. Впрочем, на работу ноу-хау давно жалуются не только в глубинках. В крупных городах из-за постоянных сбоев системы, родители также не могут следить за успеваемостью детей. К возмущениям подключились учителя школ.

У Газизы Урметовой – четверо детей. Трое из них – школьники. Раньше у каждого был свой бумажный дневник. Теперь все оценки и домашние задания женщина проверяет с помощью смартфона. Поначалу электронное приложение многодетную маму устраивало. Но сейчас “Кунделик” постоянно дает сбои. Успеваемость детей невозможно отследить, жалуется Газиза.

Газиза Урметова, многодетная мать:

– Система не доработана до конца, я считаю. У нас, например, дома нет ноутбука, детям я еще не позволяю эти смартфоны держать с интернетом телефон, потому что они еще маленькие. Они вот ждут, например, я куда-то ухожу, они ждут меня, от детей, мне кажется, уходит вот эта ответственность, то, что они не могут сами открыть и посмотреть вот этот дневник.

Полны возмущений в адрес электронного дневника и пользователи социальных сетей. В постах и комментариях родители массово требуют чиновников вернуть старую систему.

Учителя говорят, “Кунделик” избавил их от бумажной волокиты. Но добавил других проблем. Из-за постоянных сбоев в системе педагоги не могут выставить оценки.

Недовольны учителя и системой оценивания школьников. После появления СОРов и СОЧей дети расслабились и почти перестали делать домашние задания.

Анаргуль Наси, учитель английского языка в школе-гимназии №67:

– Лично мне не нравится, нет оценивания ежедневного. То есть раньше дети были более собранные, ответственные, они думали – вот сейчас мы придем, учитель это спросит, обязательно будет спрашивать на уроке, в течение урока, как мы это все поняли. Сейчас они более расслабленные.

Электронные дневники ввели и в селах. Но там “Кунделик” недоступен из-за отсутствия интернета. Чтобы посмотреть оценки школьников, деревенские жители вынуждены забираться на крыши домов и сараев. Такие вылазки они делают как минимум три раза в день.

Татьяна Деринг, жительница с. Березовка:

– Чтобы зайти ребенку в Кунделик, мне приходится постоянно лазить на крышу. Поймать связь, чтобы элементарно посмотреть домашнее задание. Это благо, у нас школа идет на уступку родителям, мы заводим обычные дневники и нам пишут домашнее задание там.

В сравнении с городскими школами в казахстанских селах настоящее цифровое неравенство. Возмущены этим и депутаты. По словам Ирины Смирновой, интерактивное оборудование есть лишь в половине сельских школ. А быстрый интернет – только в 30% из них.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции “Nur Otan”:

– Отдельно также хочу остановиться на “Кунделике” и электронном журнале, куда практически учителя сельских школ зачастую не имеют никакого доступа и вынуждены работать либо глубокой ночью, либо ранним утром, либо выезжать куда-то в другое село, где есть скоростной интернет. Это противоречит пониманию о том, что у учителей должна снижаться нагрузка в связи с цифровизацией.

Систему Kundelik.kz внедрили еще в 2016 году. Все эти годы родители и учителя неустанно жалуются на электронные дневники. Постоянные сбои, платный контент, отсутствие доступа к интернету. Однако проблемы из года в год не решаются.

Loading video

Комментарий