Саясат | Политика

Во сколько обходятся зарубежные поездки Елбасы

Во время поездок устанавливается лимит в размере от 80 до 100 долларов, в зависимости от страны.

Для зарубежных командировок Елбасы Нурсултана Назарбаева средства уже заложены в бюджете, они финансируются наравне с Президентом Казахстана, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Zakon.kz.

– Есть общая большая статья, которая называется заграничные командировки. Оттуда берутся расходы на поездки. Есть определенная сетка, в которой указаны установленные лимиты. Условно, приблизительно, в размере 100 долларов. Если в европейских странах уровень жизни дороже, там – сто долларов. В азиатских странах – 80 долларов, – сообщил в кулуарах правительства Тлеуберди.

По его словам, содержание поездок у Елбасы приравниваются с поездками Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, и все эти средства заложены в бюджете.

– Закладывается статья о заграничных командировках всех госслужащих, включая главу государства, премьер-министра. Из этой общей статьи выделяются определенные средства. Во-первых, надо понимать, что это все двигается в правовых рамках. У нас есть закон о Первом Президенте, о Елбасы. Там четко оговорен его статус. Елбасы будет совершать зарубежные поездки, представлять нашу страну. Буквально недавно он ездил в Баку, участвовал в саммите тюркоязычных государств, был в Японии на интронизации нового императора, соответственно на все эти его поездки должны предусматриваться бюджетные средства, – объяснил министр.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий