Қоғам | Общество

Тюремное население Казахстана сократилось в четыре раза

В данное время в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны содержится чуть более 24 тысяч заключенных

 В рамках II Центрально-Азиатского диалога представители комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Казахстана рассказали о темпах снижения тюремного населения страны и развитии службы пробации.

Казахстан – бесспорный лидер

В Казахстане мероприятие такого уровня проходит впервые и, по словам представителя PRI (Международная тюремная реформа), страна для проведения очередного диалога выбрана неспроста. Среди стран СНГ Центрально-Азиатского региона Казахстан является бесспорным лидером по снижению тюремного населения и внедрению службы пробации.

“МВД имеет реальные взгляды на тюремную реформу. Не просто реформы ради реформ, а реформы ради изменения сути. Пришло понимание, что очень важно реформировать всю систему. Пришло время посмотреть на пенитенциарную пробацию, досудебную пробацию, постпенитенциарную пробацию, как она работает. И мы очень рады, что появилась политическая воля со стороны МВД”, – заявил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Преступлений много – заключенных мало

Одним из главных вопросов, обсуждаемых на форуме, стало применение альтернативных мер, не связанных с лишением свободы. Опыт Казахстана для стран Центральной Азии здесь особенно ценен, так как работа, проводимая в течение двух десятилетий, позволила сократить тюремное население с почти 100 тысяч человек до 24 тысяч с небольшим.

“На сегодняшний день у нас в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 24 тысячи 76 человек, а на учете службы пробации состоят 34 800 человек. Количество совершенных в стране преступлений практически неизменно, если не считать небольшого снижения. Соответственно, количество приговоров судов – также”, – привел цифры заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы Казахстана Мейрам Аюбаев.

По его словам, это говорит о том, что с принятием новых уголовного, уголовно-процессуального кодексов, которые начали действовать с 1 января 2015 года, идет системное, плановое снижение тюремного населения.

“То есть, судьи в соответствии с новыми принятыми законами, больше стали применять меры, не связанные с лишением свободы”, – говорит Аюбаев.

Число рецидивов не увеличится

Некоторые представители общественности высказывают предположения о том, что гуманное отношение к совершившим преступления повлияет на общий рост преступности. Замглавы КУИС считает такие опасения безосновательными.

“Практика применения новых методов работы системы пробации показывает обратное. По последним данным, благодаря оказанию бывшим осужденным социально-правовой, психологической помощи, их трудоустройству и решению жилищных вопросов, случаи рецидива среди однажды оступившихся не превышают 7,5 процента”, – заявил Аюбаев.

Новые формы подхода к пробации

При этом несмотря на явные успехи в реформе пенитенциарной системы, КУИС продолжает искать новые пути наиболее эффективного решения еще остающихся вопросов, которые позволили бы максимально сократить тюремное население страны без вреда для общества. И здесь неоценимую помощь оказывают представители стран, где развитие системы пробации имеет гораздо более длительную историю.

“На форум прибыли эксперты из Великобритании, Грузии, других стран. Мы хотим их выслушать и найти новые формы подхода к пробации, которые приемлемы для нас с учетом нашего национального законодательства, с учетом нашего менталитета. Этот форум поможет нам почерпнуть все лучшее, что есть в этом направлении, в мире”, – говорит Мейрам Аюбаев.

Он подчеркнул, что в ближайшем будущем МВД продолжит реформирование пенитенциарной системы страны. В планах – внедрение новых программ социального характера, которые также будут направлены на устойчивое становление личности человека после освобождения из мест заключения.

Комментарий