Құқық | Право

Сагинтаев поднял вопрос выкупа земель в Алматы под развязки

В Алматы строятся несколько крупных транспортных развязок: пр.Сейфуллина–ул.Жансугурова, пр.Рыскулова-ул.Емцова, ул.Бухтарминская-Кульджинский тракт, пр.Рыскулова-Кульджинский тракт и осуществляются пробивки улиц: 2 участка пр.Абая, ул.Саина до Акын Сара. Об этом доложил Президенту аким города на совещании, сообщает Zakon.kz.

– Общая потребность из республиканского бюджета на 2020 год составляет 28,6 млрд тенге. Правительство выделяет городу на 2020 год 17,2 млрд тенге на строительство развязок и пробивку улиц. Вместе с тем, для того, чтобы эти работы не затормозились, необходимо на опережение решить вопросы выкупа земельных участков для продолжения строительных работ. В этой связи прошу поручить министерству финансов предусмотреть при уточнении бюджетного цикла 2020-2021 гг. упреждающее выделение 9,4 млрд тенге на выкуп 124 участков. Если город не выкупит участки к 2021 году, тогда строительные работы на развязках и пробивке улиц вновь заморозятся, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он также рассказал о том, к каким плюсам приведет введение этих развязок.

– В тоже время положительное решение вопроса имеет три “плюса”: позволит бесперебойно продолжать строительство в 2020 – 2022 годах, снять социальное напряжение среди горожан, много лет уже ожидающих сноса, завершить долгострои, негативно отражающиеся на трафике, – сказал он.

Комментарий