Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Жумагалиев прокомментировал предложение по снижению налога за радиочастоты

Проекты, которые сегодня предполагают обеспечение широкополосным доступом сел, убыточны, поэтому требуются послабления в плане налогов.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев в кулуарах мажилиса парламента прокомментировал предложение по снижению налоги за радиочастоты для операторов сотовой связи, передает корреспондент Zakon.kz.

– На сегодня для того, чтобы обеспечить широкополосным интернетом, необходимо прийти в сельские населенные пункты. Мы четко понимаем, что чем больше потребителей, тем окупаемость проекта любого, она выше. В сельских населенных пунктах, мы четко понимаем, что население не так велико. В связи с этим проекты, которые сегодня предполагают обеспечение широкополосным доступом в данных населенных пунктах, они несколько убыточны, – сказал он.

По его словам, чтобы эту убыточность нивелировать есть предложение несколько снизить соответствующие уплаты за радиочастотный спектр.

– Соответствующие решение сегодня приняты на республиканской бюджетной комиссии, и мы эти вопросы в дальнейшем будем обсуждать, – пояснил Жумагалиев.

В то же время он добавил, что операторов, которые работают с 5G, предлагают освободить на несколько лет от уплаты налогов.

– Мы сегодня говорим, что на сегодня пятилетние каникулы для такого рода уплаты необходимы. Соответствующую информацию предоставим, – заверил министр.

По данным ведомства, сегодня ставка платы за использование радиочастотного спектра составляет 2 300 МРП в год. Для операторов 3-4G при условии, что они принимают на себя обязательства по обеспечению широкополосным доступом сельских населенных пунктов, ее предлагается снизить в 10 раз – до 230 МРП. А для операторов 5G ставку налогов предлагают обнулить на период 2020-2024 годы.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Комментарий