Құқық | Право

За повторное нарушение ПДД в Казахстане хотят конфисковывать авто

Как именно могут ужесточить наказания за пьяное вождение в Казахстане, рассказал замминистра внутренних дел. По его словам, изучаются законодательства России и Беларуси

Ужесточение наказания для водителей в Казахстане намерены вводить по опыту России и Беларуси, где практикуют конфискацию авто за повторные нарушения. Об этом в кулуарах мажилиса заявил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

Он уточнил, что законодательные новеллы будут вводить по поручению президента.

“Много фактов, когда наши граждане управляют авто, вообще без водительского удостоверения. Когда водители продолжают управлять автомобилем, после того как они были лишены прав за определенное правонарушение. С учетом этого мы изучаем возможности к ужесточению мер санкций по этим статьям”, – сообщил журналистам Марат Кожаев.

Первый замминистра уточнил, что МВД Казахстана изучает российское и белорусское законодательство. К примеру, в Беларуси за неоднократные нарушения правил дорожного движения предусмотрена конфискация авто.

“Вот где-то по этому пути мы пойдем. Мы ужесточим санкции по определенным правонарушениям, прежде всего это касается людей, которые лишены водительского удостоверения за совершенное правонарушение, управление в нетрезвом состоянии”, – уточнил он.

Марат Кожаев уточнил, что сейчас идет обсуждение поправок в закон с учетом депутатских замечаний. Он заверил, что мера наказания за нарушения ПДД будет соразмерна совершенному правонарушению.

27 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание для водителей, допускающих вождение в нетрезвом виде.

“Поручил внести изменения в законодательство: ужесточить наказание за управление транспортными средствами после приема всех видов алкоголя, а также за скотокрадство”, – сообщил президент в Twitter.

Какое наказание грозит пьяным водителям

Согласно статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях, минимальное наказание за управление транспортом водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения влекут лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Если действия водителя повлекли аварию, то его могут лишить прав на четыре года. В случае причинения вреда здоровью или повреждения других транспортных средств, грузов, дорожных сооружений, то права вождения могут лишить на пять лет.

За повторные правонарушения срок лишения водительских прав может быть увеличен, кроме того, в таком случае водителя могут арестовать на срок от 15 до 30 суток.

sputniknews.kz

Комментарий