Құқық | Право

Расстрел как избавление: криминалист рассказал о ЧП в Забайкалье

Эксперт-криминалист и научный консультант Главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин уверен, что причиной бойни, которую устроил солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов в своей части в Забайкальском крае, стали именно неуставные взаимоотношения, пишет Лайф.

— Только человек, идущий на пост или возвращавшийся с поста, имеет в магазине боевые патроны. Если он вернулся и расстрелял, значит, он знал, что в тот момент, когда вернется с поста в караулку, то там его ожидают. И то, что его ожидало, было хуже. Проще говоря, расстрел всех для него был избавлением, — заявил Лайфу криминалист.

Кирюхин вспоминает, что в конце 80-х были характерные расстрелы, чаще всего во внутренних войсках, целыми пачками расстреливали молодые “первогодки”. Возможно, Шамсутдинова ждали “деды”, которые хотели над ним измываться, и вместо отдыха после поста, как положено по уставу, он должен был бы мыть полы, бежать за сигаретами и т.д.

— Стоя на посту, он уже обдумал этот план, поскольку он не первый раз заступал, он прекрасно знал, кто где находится. Вопрос, что под раздачу попали офицеры. Либо офицеры были уничтожены, как люди, пытавшиеся предотвратить, либо люди, которые знали, что над ним измывались и ничего не предприняли. Человек, который начинает неожиданно стрелять, — это всегда неожиданно. Тем более от человека, над которым измываются, меньше всего ожидают таких неадекватных действий, — продолжает Кирюхин.

Эксперт подчеркивает, что это дело не похоже на другие, потому что в подобных случаях последний патрон готовят для себя. Кирюхин уверен, что следствие установит все обстоятельства и особенно причины стрельбы.

Бывший солдат-срочник, проходивший службу в воинской части, сообщил, что неуставные отношения были там “нормой”. Мужчина проходил службу под командованием старшего лейтенанта Пьянкова — одного из погибших в бойне. По его словам, это был морально неуравновешенный человек, от которого ожидать можно чего угодно.

В частности, он вспомнил случай, когда входил в подразделение немедленного реагирования (ПНР). Пьянков был командиром, а собеседник — командиром группы реагирования. По его словам, за какой-то единичный и незначительный проступок Пьянков заставил военнослужащих в течение пяти часов надевать костюмы химзащиты с противогазом вместо сна ночью.

— Я срочную службу проходил. К срочникам относились очень плохо. Если что-то случалось, то только тогда кто-то реагировал. Много человек морально не выдерживали нагрузки эти, но все терпели. Парень этот просто не выдержал. Не знаю, что ему сделали, — рассказал мужчина.

Также бывший военнослужащий поделился мнением, как могло случиться само массовое убийство. По его словам, перед тем как солдаты заступали в ПНР, вооружались — выдавался магазин, 30 патронов к нему и еще 20 патронов на всякий случай. В год его службы, а это был 2016-й, на весь ПНР выдавалось 450 патронов.

— Это все убиралось в караульное помещение и сдавалось в комнату для хранения оружия. Они встали вот в круг за одним столом, чтобы разоружиться, кто быстрее, тот молодец. Когда магазины передавали, он просто убил всех. По фоткам видел, они стояли около стола. Там присутствует командир дежурной смены, начальник караула, все номера расчета и водитель боевой машины. Может, и старший лейтенант виноват, может, ефрейтор, командир группы реагирования. Потому что больше всего указаний шло от него, чем от Пьянкова. Когда мы ходили в караул, он пытался спать. Если кто-то что-то не так сделал, он включался и наказывал, — рассказал бывший военнослужащий.

Шамсутдинов мог открыть огонь по сослуживцам в воинской части в Забайкалье из-за постоянных издевательств, считает бывший оперативный сотрудник РУОП МВД РФ по городу Москве, подполковник милиции Михаил Игнатов.

— Скорее всего, причиной послужили неуставные взаимоотношения. Над ним издевались старослужащие, гнобили, принижали. Он, затаив злобу, получив первый оружие, решил вывести свою злобу, ненависть за унижения на старослужащих. Это не спонтанное убийство. Довели, конечно, до состояния отчаяния, — отметил Игнатов.

Комментарий