Судья мінбері | Судебная система

Борьба с коррупцией – наш общий долг

Одним из важнейших шагов на пути к развитию страны и социально-экономическому прогрессу является преодоление коррупции. Не случайно, что этой проблеме уделяют самое серьезное внимание во всем мире. Коррупция, как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие налогоплательщиков, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства.

В целях снижения уровня коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности государственных, правоохранительных и судебных органов проделан большой объем работы по пересмотру нормативно-правовых актов, которые регулировали правила отбора, карьерного продвижения и условия прохождения службы, минимизирующих возможности для коррупционных проявлений. Президент К.К. Токаев в своем Послании народу Казахстана прямо высказался по поводу персональной ответственности первых руководителей за действия своих подчиненных: “Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства,  в котором произошло коррупционное преступление”. Пожалуй самым важным шагом в борьбе с коррупцией является равная ответственность граждан перед законом.

За последние три года ущерб от коррупции в Казахстане составил 40 миллиардов тенге. Об этом заявил председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Коррупция представляет собой системное явление, поэтому неверно искать причины коррупции только в темных сторонах человеческой природы – в поисках личной выгоды. Также коррупции сопутствует политическая и экономическая нестабильность. В результате коррупции сокращается рост экономики, поскольку коррумпированная экономическая среда не способствует инвестициям.

Только объединив усилия, мы, казахстанцы, можем победить социальное зло – коррупцию.

Роман Селицкий, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

 

Комментарий