Қоғам | Общество

Олицетворяя доброту сердца и силу духа

Издавна женщина является символом мудрости, красоты и нравственной чистоты, всего самого прекрасного, что есть на земле. В современном мире представительницы слабого пола давно уверенно шагнули за рамки своей традиционной роли в обществе, переломив стереотипы, добиваясь успеха в «неженских» профессиях – судьи и полицейского, а также в сельском хозяйстве, предпринимательстве и многих других сферах.

Теплый и волнующий традиционный весенний праздник 8 Марта – отличный повод, для того чтобы отдать дань уважения и признательности нашим прекрасным женщинам. Женщины Казахстана – не только украшение нашего общества, но и опора государства. Они плечом к плечу наравне с мужчинами строят свою страну – демократический, правовой, социально развитый Казахстан, устремленный в будущее. Любящие мамы, заботливые хозяйки, хранительницы семьи и очага – и при этом надо признать, что вклад женщин в будущее страны действительно огромен. Можно без преувеличения сказать, что казахстанские женщины – это и есть наше национальное достояние, неиссякаемый источник роста и развития. Портрет современной казахстанской женщины, которой органично удается совмещать в себе несколько ролей, женщины-матери и женщины-профессионала, можно составить на примере наших героинь.

Судья – это не только авторитетная, но и судьбоносная должность, так как в своей ежедневной работе приходится решать человеческие судьбы. Одна из ярких представительниц профессии – судья Костанайского областного суда Агайша Нурлумбаева, которая уже на протяжении 20 лет с гордостью несет на своих хрупких плечах высокое звание служителя Фемиды. Судьба Агайши Каримовны распорядилась так, что родилась и выросла она в России. Ее родители Карим и Мадина Нурлумбаевы были ветеранами ВОВ. Несмотря на трудные годы, сумели вырастить шестерых детей, дать всем высшее образование и привить главное качество – всегда оставаться человеком. Среднее образование Агайша Нурлумбаева получила в школе-интернате для многодетных семей и сирот в Челябинской области РФ, который фактически представлял собой детский дом. Родители девочки, как могли, помогали всем детям-сиротам. Именно жизнь в интернате позволила понять, что чужих детей не бывает. Свою трудовую деятельность А. Нурлумбаева начала в июле 1975 года, сразу после окончания школы. После смерти отца ей пришлось помогать маме растить маленьких сестер, и она стала работать учеником литейщика на Южноуральском заводе радиокерамики. Но мечта стать судьей, по примеру своего прадеда, никогда не покидала юную Агайшу. Твердо следуя за своей мечтой, она прошла по конкуру в Южно-Уральский городской суд Челябинской области РФ, где с 1980 года работала заведующей секретариатом суда. Уже через два года она поступила в Свердловский юридический институт. После окончания учебы Агайша Нурлумбаева более 13 лет проработала в Департаменте внутренних дел Костанайской области следователем по особо важным делам, где приобрела не только знания и практические навыки, но и друзей, с которыми дружит до сих пор.
С 1999 года Указом Президента РК Агайша Нурлумбаева была назначена судьей Костанайского областного суда, где и работает по настоящее время. За время юридической деятельности ее жизненным кредо стали слова, которые не раз говорил ее отец: «Надо прожить людскую боль». Именно поэтому, когда был издан Закон РК «О медиации» в 2011 году, она с большим желанием стала исследовать все существующие примирительные процедуры, внедряя их в свою практику. В том же году ее назначили координатором примирительных процедур. Сегодня А. Нурлумбаева работает в статусе судьи-примирителя. На практике ей довелось разрешать разные категории гражданских дел, многие из которых связаны с различными семейно- бытовыми ситуациями. – Когда член семьи пытается путем признания договора дарения квартиры или завещания недействительным, фактически заставить своих родственников относиться к нему с вниманием и заботой, когда по таким делам стороны примиряются, чувствуешь себя не только нужной, но и в какой-то степени обновленной. Возрождение семейных ценностей, как и восстановление добра и дружбы среди членов семьи, окружающих людей, фактически очищает тебя от злости, равнодушия. Поэтому каждый вечер, не поверите, пишу своему сыну Нуржану: «Люблю, жаным, сені». Он сейчас от меня на расстоянии, конечно, скучаю, но понимаю, что каждый должен прожить свою судьбу. Благодарна своим покойным родителям, братьям и сестрам, своей однокурснице Гульманат Артыкбаевой, с которой работаем в одном суде, за то, что они есть. Благодарна своей Родине за мир и покой, – поделилась Агайша Каримовна.

Авторитет закона напрямую зависит от людей, олицетворяющих собой справедливость и безопасность. Надев форму сотрудника полиции, человек становится своеобразным символом страны и закона. Быть порядочной и честной, не бросать товарищей в беде – такие качества родители с детства прививали полковнику полиции Сауле Тулегеновой. Сауле Ажигалиевна работает в органах внутренних дел Казахстана с 1990 года. Она всегда хотела работать в полиции. В юности ей нравилось общаться с юристами – коллегами мамы, которая работала в органах юстиции. Отец – по профессии гидротехник, работал начальником управления оросительных систем. Кроме того, как признается полковник полиции, ей очень нравилась полицейская форма. После окончания юридического факультета КазГУ имени С.М. Кирова в Алматы в 1989 году начался ее карьерный путь. Осенью этого же года Сауле пришла на стажировку в ЛОВД на ст. Жамбыл, а уже в апреле ее назначили на должность дознавателя следственного отдела. Свою первую ступень карьеры полковник вспоминает с особым трепетом. Ведь для того чтобы «размотать» преступление, требуется не только аналитический ум, но и огромная работоспособность. Каждое доказательство требуется «закрепить» по закону, иначе из-за одной недоработки в суде рассыплется все дело. Несмотря на монотонную на первый взгляд работу, служба в отделе дознания интересна и непредсказуема. В сентябре 1991 года Сауле Ажигалиевна была назначена следователем следственного отдела, в феврале 1996 года – старшим следователем, а в апреле 2001 года – старшим инспектором группы кадров. С 2003 по 2015 год проработала старшим инспектором ГКИ, ГИТС и ИАГ ЛОВД. С июля 2015 года и по сей день она трудится в должности заместителя начальника по кадровой работе ЛОП на станции Жамбыл. За значительный вклад в становление и развитие органов внутренних дел Казахстана была удостоена множества наград. Одной из таких неожиданных наград и признанием служебных заслуг стал памятный подарок из рук экс-министра внутренних дел генерал-полковника полиции Каирбека Сулейменова. Тогда, по итогам 1998 года, она была признана лучшим следователем МВД РК. Несмотря на то, что работа в полиции отнимает много сил, Сауле Ажигалиевна находит время для других занятий. Всех увлечений этой неуемной женщины хватило бы на целую книгу, но больше всего она любит готовить и выращивать цветы.

Женщина может быть одновременно и хорошей хозяйкой, и совершать подвиги. Известная  ословица – «Женщина одной рукой качает колыбель, другой – весь мир» яркое тому доказательство. Славный список женщин сегодня продолжают женщины-спасатели. Одной из таких женщин является руководитель дежурно-диспетчерской службы Оперативно спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Наталья Гребенкина. Наталья Владимировна в рядах спасателей уже почти 20 лет. С 1996 по 2000 год работала инженером отдела Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на Павлодарском химическом заводе. С 2003 года по сегодняшний день является сотрудником органов по чрезвычайным ситуациям страны. За время службы Наталья выполняла все практические работы, обеспечивающие деятельность спасательного отряда. От непосредственной спасательной операции до работ, связанных с бухгалтерией, государственными закупками, архивом. Она поистине является профессионалом своего дела. К ней за советом часто приходят коллеги, и это не случайно. Ведь Наталья Владимировна одна из тех сотрудников, которые стояли еще на заре создания спасательного отряда. И знает все нюансы как ведения тех или иных аварийно-спасательных работ, так и ведения служебной документации. За время работы Наталья Владимировна принимала непосредственное участие в спасении жителей области, в разборе сорвавшейся от сильного ветра кровли зданий. В дорожно-транспортных происшествиях Наталья Владимировна наряду с мужчинами извлекала раненных из искореженных автомобилей. В настоящее время она является руководителем одного из передовых подразделений спасательного отряда, проводит координацию деятельности всех сил и средств отряда, привлекаемых при выполнении спасательных и оперативных работ. Несмотря на то, что ее обязанности требуют от нее требовательности и железной воли, Наталья Владимировна остается отзывчивой и любящей женщиной, даря тепло не только своим домочадцам, но и коллегам по цеху.

Нельзя переоценить вклад женщин и в развитии сельского хозяйства. Ярким примером успешного развития предпринимательства на селе является грамотный специалист, умелый организатор, руководитель крестьянского хозяйства «Нур» Светлана Маутеева. Родилась и выросла Светлана Бурхановна в поселке Западно-Казахстанской области. Родители всегда держали большое хозяйство, все продукты обеспечивало подворье, денег на питание практически не тратили. Во время перестройки рынок заполнили товары из-за границы. В тот период Светлана была домохозяйкой, муж занимался в основном торговлей продовольственными товарами. После смерти мужа женщина осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Надо было искать выход, чтобы продолжить дело супруга и удержаться на рынке. Так и возникла идея заниматься производством. Началось все с производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Но постоянный рост цен на сырье вызывал неуверенность в завтрашнем дне, и она приняла решение открыть крестьянское хозяйство, чтобы обеспечивать производство собственным сырьем.
Развитие сельского хозяйства дало вторую жизнь селу Каракемир, которое когда-то хотели упразднить. С 1998 года Светлане Бурхановне удалось широко развить сеть общественного питания – ресторан, кафе, кондитерские цеха, хлебопекарню и магазины в городах Аксае и Уральске. В 2008 году она получила сертификат соответствия производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Качество ее кулинарной продукции известно не только жителям района, но и области. За участие в республиканских, международных конкурсах ее предприятие завоевало ряд высоких наград, среди которых – диплом победителя Республиканского конкурса-выставки «Казахстанская марка», «Качественная продукция», Гран-при международного конкурса-выставки кондитерских изделий в Оренбурге, а также присвоение статуса «Лучшее предприятие по производству кондитерских изделий». На протяжении трех лет «Национальной лигой потребителей Казахстана» предприятию присваивается народный знак качества «Безупречно», АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» наградило ее дипломом качества «Наша марка». Целью своей работы Светлана Маутеева считает развитие производства от сырья до конечного результата. В 2006 году на территории Успеновского сельского округа она создала крестьянское хозяйство «Нур», которое занимается производством зерна, разведением племенного скота, выращиванием овощей. Сегодня ее производство выпускает сотни наименований продукции – из пуха заказывают подушки, из шерсти – одеяла. Все свои доходы она вкладывает в сельское хозяйство, обновляя техническую базу. Благодаря качеству проводимых агротехнических мероприятий, соблюдению ресурсосберегающих технологий ей удалось увеличить урожайность посевных культур. По инициативе С. Маутеевой на терретории сельского округа организована теплица по выращиванию плодового-ягодных культур, посажено более 300 саженцев плодовых деревьев, выращиваются овощные и бахчевые культуры, открыты крупная птицеферма и цех по переработке молока и молочной продукции. Но и на этом не останавливается предприимчивая Светлана, запустив мельницы по производству муки. С. Маутеева достигла больших успехов в животноводстве, ее крестьянскому хозяйству «Нур» присвоен статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой и голштинской пород. Сегодня Светлана Маутеева является одной из первых сельхозтоваропроизводителей района, получивших сертификаты ИСО 22000-2006; ИСО 9001-2001. Она принимает все меры по созданию рабочих мест как в сельском округе, так и в городе. За счет собственных средств для работников крестьянского хозяйства она построила и газифицировала шесть жилых домов, столовую и выстроила колодец для обеспечения питьевой водой. Несмотря на множество хозяйственных забот, Светлана Маутеева вносит свой вклад в общественную жизнь района, постоянно оказывает спонсорскую помощь ветеранам войны и труда, инвалидам, малообеспеченным семьям, творческим коллективам города, спортсменам. Будучи человеком активной жизненной позиции, она считает, что жизнь на селе дисциплинирует и закаляет. Но другой судьбы она для себя не представляет.
Линара САКТАГАНОВА

 

Комментарий

Бөлісу | Поделится