Саясат | Политика

Казахстан и Россия договорились об объемах поставки угля в Украину

25 октября в результате проходящих переговоров между Казахстаном и Россией по вопросу транзита казахстанского угля в Украину через территорию РФ, казахстанской стороне удалось увеличить разрешенный объем транзита до 140 тысяч тонн в месяц, сообщает Zakon.kz.

С июля объемы разрешенного транзита не превышали 90 тыс. тонн ежемесячно. Министерство торговли и интеграции РК проводило переговоры с российскими коллегами по снятию ограничений с конца лета.

Как пояснили в министерстве ранее, ограничение экспорта российского угля в Украину привело к определенному переизбытку данного товара на внутреннем рынке России. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля. На объем, который продолжает продаваться в РФ, существенно снизились цены, что влечет финансовые потери угледобывающих предприятий. Ухудшение финансового положения казахстанских угольных предприятий повышает риски задержек исполнения обязательств перед контрагентами и трудовым коллективом и как следствие риски роста социальной напряженности.

Комментарий