Қоғам | Общество

200 тысяч за “однушку”? Что происходит с рынком аренды жилья в Алматы

Жители Алматы жалуются на повышение стоимости аренды жилья. Сейчас съем однокомнатной квартиры обходится минимум в 130 тысяч тенге. Корреспондент Tengrinews.kz записала мнения экспертов по рынку жилья, которые рассказали, стоит ли ожидать понижения цен.  По словам президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Ларисы Степаненко, в Алматы аренда однокомнатной квартиры в хорошем районе обойдется арендатору в 130 тысяч тенге минимум, в новостройке – в 150 тысяч тенге.  “К нам приходят заявки на аренду квартиры в размере 60-70 тысяч. Таких цен вообще нет. Аренда однокомнатной квартиры будет стоить от 100 тысяч тенге в месяц, в зависимости от местоположения и состояния квартиры. В более или менее хорошем районе в панельном доме аренда однокомнатной будет стоить минимум 130 тысяч тенге”, – рассказала Лариса Степаненко.

 

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана отмечает, что потенциальных арендаторов с толку сбивают фальшивые объявления, которыми заполнены сайты.  “Если вы на сайте видите объявление о сдаче квартиры за 80-90 тысяч с хорошим ремонтом и условиями, не верьте, это фейковое объявление. Когда потенциальный арендатор начинает прозванивать по указанным контактам, ему в ответ говорят, что квартира уже сдана, но есть другой вариант, и так далее. Такие объявления подают нерадивые специалисты, которых я даже не могу назвать риелторами, так как они ими не являются. Советую с такими специалистами не заключать никаких договоров, пока вы не получите все услуги и не заселитесь в квартиру”, – добавила спикер.

 

По словам  Ларисы Степаненко, повышение цен было ожидаемым из-за начала учебного года у студентов. На вопрос, стоит ли ожидать понижения, эксперт не дает позитивного прогноза. “Арендодатели всегда в этот сезон повышают цены на жилье. Но, несмотря на высокую стоимость, спрос также высок, так как, кроме студентов, есть категория молодых специалистов и людей, которых по контракту перевели в Алматы. Что касается понижения цен: в предыдущие годы цены с конца октября – начала ноября снижались. Удивительным был прошлый 2018 год, когда цены были высокими вплоть до конца декабря.

Будем ждать, пока цены остаются в том размере, который нам рынок дал в августе”. Директор агентства по недвижимости Марина Грушина считает, что как такового повышения цен на аренду жилья не было. По ее словам, ожидание низких цен складывалось из-за несуществующих фейковых объявлений.  “Из 100 предложений только 10 процентов являются реальными. И если смотреть предложения актуальные, то их цена намного выше тех заманчивых фейковых объявлений. Всегда были такие цены. Цены на жилье со свежим ремонтом или же на квартиры в новостройках всегда были от 150 тысяч тенге. Также нужно понимать, что покупательская способность снижается и люди вынуждены снимать жилье. Плюс экономические предпосылки, заставляющие людей из пригорода перебираться в город в поисках работы. Все это повышает спрос”. На сайте “Крыша” средние цены на  данный момент выглядят так: однокомнатная – от 90 до 200 тысяч тенге, двухкомнатная – от 120 тысяч тенге до 300 тысяч тенге, трехкомнатная – от 185 до 400 тысяч тенге. Отметим, что это квартиры в панельных домах и новостройках комфорт-класса.

tengrinews.kz

Комментарий