Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Зубрить вредно: казахстанским школьникам показали, как учиться по-новому

Учителей и школьников хотят научить работать в команде и выбирать из идей наиболее перспективную в условиях стремительно развивающихся информационных технологий

В Казахстане стартовал уникальный российский образовательный проект “Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования”. Обучение проводят специалисты Томского государственного университета.

Книга

Задача проекта российского вуза – подготовить учеников, педагогов, руководство школ к образовательному процессу в условиях стремительно наступающей цифровой реальности. Занятия пройдут в России, Казахстане, Кыргызстане и Вьетнаме. Проект проводится под патронатом специалистов из “Института инноваций в образовании” (ТГУ) при поддержке Россотрудничества.”За четыре дня в Алматы и Нур-Султане в занятиях примет участие свыше пятисот учащихся от пятого до одиннадцатого класса, – рассказала Sputnik Казахстан сотрудница Центра современных компетенций ТГУ Екатерина Отто. – Очень велик интерес со стороны физико-математических школ, но в этом году в проекте участвуют школьники и преподаватели обычных общеобразовательных учреждений”.

 

Образовательный проект отвечает современным вызовам, убеждены его организаторы.

“В условиях динамично меняющегося мира наш образовательный интенсив – это обучение тому, как работать в команде и создавать свои проекты, – пояснила Екатерина Отто. – Ведущие специалисты ТГУ учат также и тому, как вычленить среди всего массива идей ту, которая “выстрелит”.

По словам специалиста, в современном мире, когда инновации, едва успев появиться, стремительно устаревают, формат зубрежки предметов бесполезен и вреден. Значение имеет не объем усвоенных знаний, а умение ориентироваться и работать сообща.

“Преимущество нашего проекта в том, что он обеспечивает реальное международное взаимодействие с лучшими специалистами и профессионалами, – пояснила куратор проекта. – Наша платформа обеспечивает обратную связь. Допустим, вы разработали проект в Казахстане, а отзывы будут поступать из России, Кыргызстана, Вьетнама. Кроме того, у нас есть база актуальных учебно-методических материалов”.

Реализация проекта будет проходить до 2024 года. Ожидается, что в дальнейшем к нему подключатся и другие страны.

Комментарий