Құқық | Право

Казахстан опустился по уровню гендерного равенства с 32 на 60 место за пять лет

Согласно индексу гендерного разрыва, который показывает степень гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям, с 2013-го по 2018 год Казахстан потерял сразу 28 позиций.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занял 60-е место по индексу гендерного разрыва в 2018 году. Таким образом, с 2013 года по 2018 год Казахстан опустился на 28 позиций. Лучшие показатели в этом рейтинге уже много лет держат Исландия и скандинавские страны: Норвегия, Швеция и Финляндия, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития. Уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, измеряется по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях:

∙ экономическое участие и карьерные возможности;
∙ образование;
∙ здоровье и выживание;
∙ политические права и возможности.

Индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к сокращению гендерного неравенства, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социальной политике, разработки мер по сокращению гендерного разрыва и отслеживания их эффективности с течением времени.

Комментарий