Қоғам | Общество

Казахстанцы могут узнать, сколько сотовых номеров зарегистрировано на них

В случае обнаружения незнакомых номеров, зарегистрированных на владельца ИИН, необходимо обратиться к оператору связи

В Казахстане заработал сервис по проверке количества зарегистрированных номеров на абонента, сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Смартфоны в руках

Для того, что узнать количество номеров, зарегистрированных на абонента, необходимо зайти на сайт сервиса и ввести ИИН. Система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают.При обнаружении на своем ИИН номеров, владельцем которых абонент не является, необходимо обратиться в офис оператора связи и закрыть данные номера.

Такие случаи не редкость, отвечают в комитете телекоммуникаций при министерстве.

«К нам периодически обращаются граждане, когда узнают, что являются владельцами номеров, которые никогда на себя не регистрировали и не использовали. Поэтому мы рекомендуем казахстанцам проверить количество зарегистрированных на себя номеров, так как владельцы номеров несут за их использование персональную ответственность», — сказал председатель комитета Виталий Ярошенко.

Напомним, 1 января 2019 года в Казахстане завершился процесс регистрации абонентских устройств. В настоящее время все мобильные телефоны привязаны к ИИН владельцев SIM-карт. Телефоны, которые абоненты не зарегистрировали путем отправки своего ИИН по SMS в течение 2018 года, были зарегистрированы автоматически (1 января 2019 года) и привязаны к используемым SIM-картам.

Sputniknews.kz

Комментарий