Қоғам | Общество

Главный раввин Республики Казахстан Ешая Коген ко Дню благодарности

Каждого еврейского ребенка с самого раннего детства учат тому, что первыми словами после утреннего пробуждения должны быть слова благодарности Всевышнему за то, что Он подарил человеку еще один день. И позже, в течение дня, мы трижды обращаемся к Б-гу с просьбами о благословении и со словами благодарности. Традиция произносить сто благословений в день происходит от самого царя Давида, жившего три тысячи лет назад!

Благодарность – это одно из самых важных чувств и действий. Человек должен воспитывать в себе благодарность Творцу мира и друг другу. После выражения благодарности меняется атмосфера вокруг человека, она становится чище и возвышенней. День, посвященный благодарности, размышлениям о ней, воспитании ее в себе, может дать силы ощущать ее весь год.

Благодарность в Казахстане особенная, она основана на многовековых традициях казахского народа. Среди многих стран мира, переживающих террор, вражду, насилие, разрозненность общества, Казахстан является моделью мира и согласия, перенять эту модель приезжают из других государств. Это наше достояние, и мы выражаем благодарность Всевышнему и руководству страны и просим Б-га о благословении для Казахстана на долгие годы.

Поздравляю казахстанцев с праздником!

Комментарий