Құқық | Право

Разрешат ли 16-летним казахстанкам делать аборт без согласия родителей

Поскольку было бурное обсуждение и общественность, мы понимаем, не готова – Биртанов.

Подросткам с 16 лет предлагается разрешить посещать врачей и психиатров для получения необходимой квалифицированной помощи, сообщил на обсуждении проекта кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в мажилисе министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Zakon.kz.

В конце 2018 года Минздрав выступил с предложением о том, чтобы несовершеннолетние казахстанцы с 16 лет смогли без получения соответствующего разрешения родителей получать медицинские услуги, в том числе и аборты. По мнению ведомства, это может способствовать снижению числа ранних родов.

– Эта норма, касательно прав наших граждан на медпомощь, бурно обсуждалась. И мы по всем медуслугам, за исключением абортов оставили, что в 18 лет человек совершеннолетний сам может принимать решения по абортам. Поскольку было бурное обсуждение и общественность, мы понимаем, не готова. Но все остальные – это консультации специалистов, психиатров, мы спустили до 16 лет, чтобы подросток мог самостоятельно принимать решение, получать консультации медработников, – сообщил Биртанов.

Комментарий