Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Акцизы на бензин подорожают в Казахстана в 2 раза — Даленов

Акциз за одну тонну бензина составит 24 435 тенге за тонну, сейчас он составляет 10 500 тенге.

Министерство национальной экономики проект постановления Правительства РК о внесении изменений в ставки акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо, сообщает Zakon.kz. Изменения планируется ввести с 1 декабря 2019 года.

Как следует из документа, акциз за одну тонну бензина составит 24 435 тенге за тонну, сейчас он составляет 10 500 тенге. При этом в пояснительной записке указывается, что «принятие проекта направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане. Принятие проекта не повлечет отрицательных социально-экономических и/или правовых последствий».

Сегодня в кулуарах Сената министр Минэкономики Руслан Даленов пояснил, в связи с чем принято такое решение.

— Сегодня в каждом литре бензина есть акциз, он составляет 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличить акциз еще на 10 тенге с литра. Для чего это предлагается и с какой целью? Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства, в республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов, — сказал министр.

По его словам, проект постановления сейчас находится на обсуждении и есть различные предложения есть.

Предполагаемая дата введения документа с 1 декабря.

— С 1 декабря добавить еще 10 тенге к каждому литру в виде акциза…Сегодня 92 бензин 150-152 тенге. Сегодня там ставка акциза лишь 8 тенге. Это очень мало, если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье. Обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз. У нас лишь 8 тенге. Что касается, это будет сверху 158 тенге или это будет снизу 142 тенге — это тоже обсуждается. Я слышал и не только вчера, что в соседних странах выше или в какой-то другой стране, я читаю надо подходить комплексно. Двукратный рост не укладывается, конечно, ни у кого в голове. Все должно быть соразмерно доходам, — продолжил министр..

Как отметил Руслан Даленов, акциз поднимется на все виды нефтепродуктов. Но, по его словам, цена бензина на внутреннем рынке останется прежней.

— Если он пойдет сверху акциза, то, я думаю, на процентов 6 (подорожает). Если внутри, то останется (цена) прежней, — сказал он.

Комментарий