Қоғам | Общество

104 частные клиники в Алматы оказывают медпопощь в рамках государственного заказа

В этом году медицинские услуги жителям Алматы в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи оказывают 185 медицинских организаций, из них 104 – частные. Об этом сегодня в ходе брифинга в пресс-центре Интерфакс-Казахстан сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

«При этом за последние 2 года количество частных поставщиков медицинских услуг, работающих с госзаказом, увеличилось вдвое», – отметил Т. Абилдаев. – «Рост количества частников наблюдается по многим видам медпомощи, как в целом по Казахстану, так и по Алматы».

Так, по сравнению с 2018 годом в Алматы в этом году на 11 организаций возросло количество частных клиник, предлагающих стационарную помощь, на 7 – стационарозамещающую помощь, на 4 – консультативно-диагностические услуги.

Кроме того, почти половина поликлиник, к которым алматинцы могут прикрепиться и обслуживаться в рамках ГОБМП – также частные. Всего на сегодня в городе 77 поликлиник, заключивших договоры с Фондом социального медицинского страхования, что на 10% выше прошлогоднего показателя. Увеличение числа поликлиник позволяет снизить очереди и нагрузку на врачей общей практики. Для достижения этой цели принимаются и меры по открытию новых участков.

«С целью снижения нагрузки на одного врача общей практики в 2019 году планируется открытие 88 новых участков», – рассказала заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Асель Бисенбаева.

А. Бисенбаева также добавила, что для удобства пациентов разработаны мобильные приложения на базе медицинской информационной системы Damumed, через которые можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть результаты лабораторных исследования и т.д.

В результате комплексного подхода время обслуживания пациентов сократилось на 20%, ожидания в очереди – на 30%.

Напомним, что выбор поставщиков услуг и размещение объемов осуществляется специальными комиссиями. В состав региональной комиссии в городе Алматы входят представители филиала Фонда медстрахования, Управления общественного здоровья, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», неправительственных организаций, представляющих интересы пациентов и медицинского сообщества, в том числе Профсоюза медицинских работников. Состав комиссии нацелен на максимально объективное принятие решений.

Общая сумма договоров НАО «Фонд социального медицинского страхования» с алматинскими медицинскими организациями на 2019 год составляет 105,2 млрд тенге.

Комментарий