Құқық | Право

Освобождение Бишимбаева. Что говорят в суде

Бишимбаеву не были предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

В Абайском районном суде Шымкента дали разъяснения по факту освобождения экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, передает Zakon.kz.

– Бишимбаев, отбывая наказание по приговору суда в учреждении КУИС МВД Шымкента, направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 72 УК, осужденный подлежит условно-досрочному освобождению без каких-либо дополнительных условий, если он не имел злостных нарушений режима отбывания наказания и полностью возместил ущерб, причиненный преступлением. Бишимбаев за время отбывания наказания нарушений не имеет, получил четыре поощрения. Процессуальные издержки за производство судебных экспертиз (1 592 930 тенге) осужденным оплачены, – пояснили в пресс-службе Абайского райсуда.

Там добавили, что Бишимбаеву не были предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением.

– В связи с изложенным 25 сентября 2019 года Абайский районный суд Шымкента удовлетворил ходатайство осужденного. Бишимбаев освобожден от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на оставшийся неотбытый срок 1 год 3 месяца 13 дней. За ним в течение оставшейся неотбытой части срока наказания установлен пробационный контроль. На Бишимбаева возложены обязанности: не покидать место постоянного проживания, не выезжать в другие местности без уведомления специализированного органа, не посещать определенные органами внутренних дел места в свободное от работы и учебы время т.д. Постановление Абайского райсуда от 25 сентября 2019 года вступило в силу 11 октября т.г. – сказано в сообщении.

Между тем, сегодня, 14 октября первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожанов, давая комментарий по данному делу, сообщил, что после ходатайства о помиловании срок наказания Бишимбаеву с 10 лет был снижен до 4 лет 8 месяцев. Из них он отбыл две трети, осталось чуть больше года.

– Эти год и три месяца ему заменены на более мягкое наказание – штраф, – пояснил Кожанов.

Комментарий