Құқық | Право

Правильное регулирование способствует развитию общества

В Алматы в девятый раз с успехом прошло самое масштабное в стране мероприятие для юристов – Ежегодный Казахстанский Юридический Форум. В этом году в нем приняло участие более 50 спикеров из Казахстана, России, Швейцарии и более 300 гостей, в том числе и представители Верховного Суда РК, Парламента РК, профильных министерств, НПП РК «Атамекен», директоров юридических департаментов крупных компаний и ведущих юридических фирм Казахстана. Организатор форума – Lincoln Conferences, которая на протяжении многих лет предоставляют площадку для юристов, где они получают возможность обмениваться опытом.

В программу первого дня мероприятия было включено 5 параллельных секций: Бизнес-право, ИТ-право и LegalTech, Медицина и Фармацевтика, Ритейл и FMCG, Молодежный форум. В рамках форума в секции «Инновации и право. Драйверы роста» на тему «Правовая неопределенность. Недостаток или преимущество» выступил старший советник Филип Моррис Юго-Восточная Европа Никола Несович, который также рассказал о роли корпоративных юристов в трансформации бизнеса.

Компании, находящиеся в процессе бизнес-трансформации, фактически осуществляют деятельность в зоне неопределенности. Выводя инновации на рынок, бизнес зачастую не знает, какой будет реакция на новые продукты и подходы не только во внешнем мире, но и внутри компании. Эксперт отметил, что в таких обстоятельствах роль современного корпоративного юриста также должна трансформироваться таким образом, чтобы приносить дополнительную ценность в успех деятельности компании.

Никола Несович рассказал участникам об историческом становлении подхода к регулированию промышленности и инновациям, продемонстрировав сравнительный анализ между Соединенными Штатами Америки и Великобританией. В качестве примере был приведен «Закон красного флага», который был принят под самым благочестивым предлогом в 1865 году в Великобритании. Этот закон ограничивал скорость движения автомобилей в городской черте до 3 км/ч. Также утверждалось, что автомобили разбивают дороги, пугают граждан и их лошадей. «Закон красного флага» фактически уничтожил зарождающуюся автомобильную промышленность в Великобритании.

В то время как, в Соединённых Штатах Америки в большинстве штатов вообще не было правил, ограничивающих скорость движения. Например, в 1908 году Ford Motor Company выпустила автомобиль Форд Модель Т.,

также известный, как «Жестяная Лиззи», который был первым автомобилем, выпускавшемся миллионными сериями и передвигающемся со скорость 70 км в час.

Таким образом, по мнению эксперта, одно и то же событие может быть урегулировано совершенно разными способами. Это всего лишь один пример из миллиона случаев. А бывают случаи, когда регулирование играет решающую роль для определенного хода событий или вещей, что особенно важно для инноваций.

«Юристы компаний, которые сегодня выводят на рынок инновационные продукты в условиях правовой неопределённости, сталкиваются с похожей дилеммой: рекомендовать своим внутренним клиентам не коммерциализировать или ограничить коммерциализацию инновационного продукта, чтобы предотвратить наступление неблагоприятных последствий либо разрешить его коммерциализацию», – отметил эксперт.

Человечество живет во времена инноваций. Новые продукты, прорывные технологии являются многообещающими и зачастую приносят пользу потребителям и обществу. Но все новое сопряжено с неопределённостью. Новый лекарственный препарат может иметь побочные эффекты, в то время как новые «зеленые технологии» могут способствовать улучшению состояния окружающей среды. Неопределённость присуща и правовому регулированию инноваций, и это естественно. Но законодательство должно регулировать отношения, исходя из понимания уже известного соотношения рисков и пользы. Именно такой подход, по мнению экспертов, обеспечит прогресс общества и позвоит нужным и полезным инновациям занять своё место в нашей повседневной жизни.

Комментарий