Елең еткізер | Актуально

В Казахстане снизился экспорт и вырос импорт – Минэкономики

Годовая инфляция составила 5,3% в сентябре, реальные доходы населения Казахстана выросли на 6,7%

Итоги социально-экономического развития Казахстана подвел министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая на заседании правительства в понедельник.

“За январь-сентябрь рост ВВП составил 4,3%. Рост обеспечен увеличением выпуска в строительстве (на 13,5%), торговле (на 7,6%) и транспорте (на 5,5%). Инвестиции в основной капитал выросли на 9,7%. В сентябре годовая инфляция составила 5,3% и находится в запланированном коридоре 4-6%”, – сообщил Даленов.

Отметим, что в сентябре 2018 года инфляция составляла 6,1%. А за первые шесть месяцев 2019 года – 5,4%.

По данным Миннацэкономики, в январе-августе реальные доходы населения выросли на 6,7%.

Казахстанский экспорт снизился

За январь-август внешнеторговый оборот увеличился на 1,8% до 62,1 миллиарда долларов. Вместе с тем, по итогам 2019 года ожидается на уровне 96-97 миллиардов долларов.

Объемы экспорта снизились на 4,5% и составили 37,6 миллиарда долларов. Импорт составил 24,5 миллиарда долларов и вырос на 13,2%.

Промышленность растет в Казахстане

Вместе с тем, промышленное производство за 9 месяцев года выросло на 3,3%. Драйвером роста стали как обрабатывающая промышленность, так и горнодобывающая.

“В обработке наибольший рост достигнут в легкой промышленности – на 19%, машиностроении – на 18,2%, производстве напитков – на 15,3% и фармацевтике – на 12,5%. В горнодобывающей промышленности выросла добыча металлических руд – на 13,1%, за счет роста руд цветных металлов на 18,4%”, – уточнил Даленов.

Вместе с тем, все еще отмечается снижение добычи угля на 3,1% и нефти на 0,5%.

Строительство ускорилось в Казахстане

Как отмечает министр, строительные работы ведутся динамичными темпами. Рост ускорился до 13,5%. В эксплуатацию введено 8,8 миллиона квадратных метров жилья.

Животноводство растет, растениеводство снижается

В отраслях сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,5%. При этом снизился выпуск растениеводства на 4,0%. В результате в сельском хозяйстве зафиксировано снижение на 0,5%.

Наблюдается рост в сфере услуг

В сфере услуг рост составил 4,4%. В торговле объемы выросли на 7,6% за счет оптовой торговли. Услуги транспорта возросли на 5,5% за счет грузооборота.

Отмечается, что грузооборот вырос в основном за счет увеличения воздушного на 48,9% и автомобильного – на 7,6%.

Как поддержать развитие экономики в Казахстане

В целом по итогам девяти месяцев краткосрочный экономический индикатор – промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь – показывает риск недостижения целевого роста валовых расчетных показателей в двух регионах.

“Это Западно-Казахстанская и Мангистауская области. При этом краткосрочный экономический индикатор Западно-Казахстанской области продолжает ухудшаться”, – отметил Даленов.

Для обеспечения роста экономики по итогам года, ведомство предлагает центральным и местным исполнительным органам удержать набранные темпы роста в отраслях экономики.

А также принять меры по обеспечению роста в базовых отраслях экономики, обеспечить полное освоение бюджетных средств по инвестиционным проектам, обеспечить строгий контроль за ценами на потребительские товары в четвертом квартале.

Комментарий