Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Казахстанская школьница поборола стереотипы и попала на крупнейший конкурс Google

В 16 лет алматинка победила в крупнейших соревнованиях по робототехнике в мире – VEX Worlds, а ее проект умной таблетницы вошел в Топ-20 конкурса Google Science Fair

Победительница международных соревнований по робототехнике, ученица 11 класса Назарбаев интеллектуальной школы (НИШ) Дильназ Камалова рассказала о борьбе со стереотипами о девочках в робототехнике и поделилась планами на будущее с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Ученица одиннадцатого класса побывала в Силиконовой долине, в штаб-квартирах Google, Apple, Facebook и Uber.

За плечами у девочки победы в престижных соревнованиях VEX в Москве, а также крупнейшем конкурсе по робототехнике в мире – VEX Worlds в Луисвилле, Кентукки.

Школьница Дильназ Камалова
© PHOTO : ЮНИСЕФ
Дильназ Камалова на открытии лаборатории Social Innovation Lab

В 2018 году Дильназ и ее напарница Дана Ерланова представили на медицинском хакатоне Youth4Health, организованном министерством здравоохранения Республики Казахстан и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), проект умной таблетницы Sequence, с которым вошли в Топ-20 идей всемирного конкурса Google Science Fair. Дильназ рассказала, как с напарницей готовилась к этому конкурсу.

Как успешно выступить на международном конкурсе на иностранном языке

Участники международных конкурсов из Казахстана чаще всего жалуются на то, что им не всегда комфортно выступать на международных соревнованиях и отвечать на вопросы на английском языке. Также непросто подготовить грамотную презентацию.

По словам Дильназ, языковых проблем у нее не возникло, но для успешной презентации требовалась тщательная подготовка.

Школьница Дильназ Камалова
© PHOTO : ИЗ АРХИВА ДИЛЬНАЗ КАМАЛОВОЙ
Дильназ Камалова: “Решила, что нужна человеческая история, понятная каждому”

“Мне было достаточно комфортно участвовать в международном конкурсе Google Science Fair. Никаких проблем с языком у меня и напарницы Даны не было – мы в совершенстве владеем языком. Но готовились долго. Изначально заявка заключалась в том, чтобы расписать свой проект на английском языке – на это потребовалось достаточно много усилий. Помню, как пыталась с технической точки зрения это все расписать. Но несмотря на то, что мы не носители языка, думаю, у нас получилось, раз в итоги жюри взяло нас в финал”, – говорит Дильназ.

Следующий этап – подготовка к научной презентации. Девушки выучили свою речь наизусть, но кроме “голых фактов” использовали эмоциональный аспект, чтобы показать, почему этот проект важен для общества.

“Я решила, что нужна человеческая история, понятная каждому. Можно сказать, что у каждого человека есть пожилой родственник, который нуждается в заботе, и не всегда ты можешь быть рядом. Наша таблетница – это возможность помочь, проконтролировать на расстоянии прием важных лекарств. И мы сразу получили больше откликов, чем если бы стали говорить только о технической стороне”, – отметила юная ученая.

Самые большие гендерные предрассудки – внутри себя

Сейчас Дильназ – уверенная в себе смелая ученая и изобретатель, не боится публичных выступлений и знает все о робототехнике. Но так было не всегда.

“Мне, конечно, приходилось сталкиваться с гендерными предрассудками. Причем часть из них сидели внутри меня самой – я боялась показаться глупой. Понимаете, я всегда хотела заниматься робототехникой, но у меня был страх показаться глупой, даже зайти в класс, потому что там сидели одни мальчики, которые давно этим занимаются и многое знают и умеют. Не хотела, чтобы надо мной смеялись”, – призналась девушка.

Побороть страх помогла поддержка родителей и желание заниматься любимым делом.

“Я думаю, что другие девушки могут испытывать такой же страх. Поэтому я бы посоветовала им заниматься, несмотря на какие-то предрассудки. Они всегда будут, особенно по отношению к женщинам, девочкам. Только переборов себя, можно начать бороться и с этими предрассудками”, – советует Дильназ.

По окончании школы она собирается продолжить учебу за границей.

“Куда буду поступать, пока не скажу, скорее всего, в США. Но мне хотелось бы, чтобы мои изобретения приносили пользу Казахстану”, – поделилась девушка.

Social Innovation Lab – стартовая площадка для молодых ученых

Дильназ Камалова приняла участие в открытии лаборатории инноваций Social Innovation Lab в Нур-Султане и выступила с речью о роли молодежи в продвижении инноваций.

Astana Hub и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустили лабораторию Social Innovation на территории бывшего ЭКСПО-2017. Ее цель – создать условия для поддержки и развития социальных проектов, ориентированных на интересы детей в Казахстане.

Школьница Дильназ Камалова
© PHOTO : ЮНИСЕФ
Школьница Дильназ Камалова

“Мне очень приятно, что меня пригласили выступить. Думаю, что этот проект – классный и нужный. Это один из шагов к решению большой проблемы – отсутствию возможностей для молодежи. Мы двигаемся вперед. У нас в стране, в городах все больше возможностей, благодаря которым я и сама смогла получить шанс. Но мне хотелось бы, чтобы такие возможности были не только в моем регионе, но и у других ребят. Поэтому считаю, что этот проект нужен”, – подчеркнула Дильназ.

Отметим, что лаборатория социальных инноваций даст возможность партнерам из правительства, бизнеса и научных кругов привлекать молодежь к разработке важных социальных проектов, а также формировать общественные ценности с акцентом на цифровые услуги для детей.

Комментарий