Қоғам | Общество

Токаев провел кадровые назначения после скандала в Минобразования

На место Арына Орсариева пришел Канат Сарсембаев, который работал руководителем аппарата акима Северо-Казахстанской области

Сменился ответственный секретарь министерства образования и науки. Президент освободил от должности Арына Орсариева, распоряжение опубликовано на Акорде.

Новым ответственным секретарем Минобразования стал Канат Сарсембаев. Он раньше работал руководителем аппарата акима Северо-Казахстанской области. Образование получил в Казахском государственном национальном университете имени аль-Фараби по специальности “международное право”.

Скандал в министерстве образования

Сотрудница МОН Анар Каирбекова заявила, что Арын Орсариев и другие коллеги оказали на нее давление во время подписания документов о предоставлении услуг. Женщина утверждала, что в ведомстве выделили 48 миллионов тенге (123 434 долларов при курсе 388,87 тенге за доллар) на миграцию серверов, однако поставщик не выполнил работу.

Орсариев рассказал свою версию. С его слов, в декабре прошлого года была проведена госзакупка по миграции и системно-техническому обслуживанию серверного оборудования. Подтверждающие документы имеются, заверил он.

В министерстве рассказывали, что разногласия между сотрудниками продолжаются последние 4-5 месяцев.

На этой неделе спикер мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал чиновников из министерства за то, что до сих пор не работает программа для молодых специалистов.

По какой именно причине Орсариев освободил свою должность, не поясняется.

Комментарий