Құқық | Право

Выработать четкий алгоритм правоприменения

Верховный Суд РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции АДГСиПК подтвердили свою приверженность неукоснительному соблюдению конституционных прав и законных интересов граждан, а также исключению фактов неправомерного вовлечения их в орбиту уголовного процесса.

Важным шагом в решении актуальных вопросов уголовного судопроизводства по коррупционным преступлениям стало проведение в Верховном Суде семинара-совещания, в ходе которого судьи и сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции обсудили вопросы правоприменительной практики.
В ходе дискуссии обсуждены требования законодательства в правоприменительной практике и критерии оценки судом собранных доказательств. Открывая мероприятие, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин отметил важность реализации общей цели – обеспечения верховенства закона. Глава коллегии, прежде всего, сделал акцент на необходимость повышения уровня доверия к правоохранительной и судебной системам.
– До сих пор в обществе высказывается недовольство действиями и решениями как органов досудебного производства, так и судов. Почему несмотря на реформы, совершаемые во благо граждан, в обществе усиливается негативное отношение в целом к тем лицам, которые
осуществляют уголовный процесс, – подчеркнул А. Рахметулин. По его словам, одной из основных причин выступает нарушение действующего законодательства самими сотрудниками при исполнении своих функциональных обязанностей. – Отсюда, как следствие, поступают жалобы со стороны общественности и правозащитных организаций. Обладая властными полномочиями, каждый из нас на своем месте должен понимать, что от наших действий и решений зависит судьба человека, его будущее, будущее его родных и близких, – подчеркнул председатель судебной коллегии Верховного Суда.
Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что зачастую обвинение строится лишь на признательных показаниях подозреваемого и заинтересованных лиц, а для того чтобы получить эти признательные показания от подозреваемого, нередко избирается мера пресечения в виде содержания под стражей.
– Практика показывает, что следствие основывается в основном на тяжести совершенного преступления. Ядром уголовного процесса является процедура доказывания, а именно собирание допустимых, достоверных и относимых доказательств, от которых зависит законность и обоснованность принимаемых решений по уголовным делам. Анализ показывает, что все еще основным доказательством является признание вины. Считаем, что нужно опираться больше на объективные доказательства – аудиовидеофиксацию следственных действий, заключение экспертизы и т.д., – отметил Абай Рахметулин. На его взгляд, по делам о получении взятки должен быть зафиксирован предмет взятки, а доказательства не должны основываться на показаниях, что ктото, когда-то передал кому-то какую-то сумму.
– Нынешний этап модернизации уголовного процесса обусловлен необходимостью переосмысления применения норм закона, ориентирования процессуальных основ правоохранительной деятельности на соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Резюмирующим итогом уголовного процесса должно быть определение истины и вынесение
судом законного и справедливого решения, – считает А. Рахметулин. При этом, говоря о необходимости улучшения этой ситуации, спикер подчеркнул важную роль следственных судей. Кроме того, глава коллегии предложил разработать пошаговую методику расследования наиболее распространенных коррупционных преступлений, таких
как дача и получение взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий и т.д.
На вопросах эффективной защиты прав граждан и интересов государства остановился зам. председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. Он, в частности, считает, что совместная выработка алгоритма действий позволит любому следователю, дознавателю и оперативнику работать четко, выполняя свои функциональные обязанности.
Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев также отметил актуальность обсуждаемых вопросов и выразил уверенность в том, что совместное их решение будет способствовать обеспечению верховенства закона, соблюдению конституционных прав и законных интересов граждан, эффективной их защите от неправомерного вовлечения в орбиту уголовного преследования, а также повышению профессионального уровня работников досудебного производства. В рамках заседания состоялся конструктивный обмен мнениями о проблемах сбора оперативных материалов,
выполнении следственных действий, об оценке доказательств, квалификации деяний, определении ущерба, процессуальном соглашении и другим вопросам правоприменительной практики. По итогам совещания участниками выработаны соответствующие практические рекомендации.
Линара САКТАГАНОВА

Комментарий