Саясат | Политика

Назарбаев: Пейзажи пишу, наверное, в музей выставлю

Я наблюдаю за всеми делами, работами, подсказываю, советую, если вижу, что-то идет не так.

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев в интервью одному из официальных государственных телеканалов страны посетовал, что до сих пор у него не хватает времени, чтобы “заняться собой”, передает корреспондент Zakon.kz.

Нурсултана Назарбаева попросили рассказать о том, как сегодня он проводит свои рабочие будни.

– Мечтал, наконец, собой заняться, но не получается. Я принимаю сейчас людей, которые просятся ко мне, я сейчас не вызываю. У меня задача конституционная, законная. Я занимаюсь партией, я руководитель партии, Ассамблеей народа Казахстана, я там остаюсь, и Советом безопасности, у него много всяких задач. И, конечно, не могу не участвовать в приглашениях на различных международных форумах. Поскольку я теперь почетный Председатель Евразийского экономического союза, меня избрали почетным Председателем тюркоязычных государств в Баку, их форум состоится в понедельник, я туда еду, – сказал он.

Елбасы добавил, что на этих мероприятиях “опять же решаются вопросы Казахстана”.

– Взаимоотношения, торговля с разными государствами, заключаются соглашения. В этих своих делах я работаю на Родину, на страну. Продолжаю работать. Очень мало времени у меня. Давным-давно мечта такая была, я потихоньку маслом рисую, пейзажи пишу, вот сейчас в музей, наверное, выставлю. Говорят, 30 штук полотен надо, чтобы выставлять. У меня уже 30 есть. Наверное, это не шедевры, но очень просят друзья, знакомые, я говорю, подожди, выставлю, потому уже будете брать. Этот вопрос из тех, чем хотелось давно заниматься, но времени для этого не было, – пояснил Первый Президент РК.

Также, по его словам, он хотел бы освоить музыкальные инструменты, на которых не умеет играть.

– Кроме домбры, я хотел играть на гитаре. Говорят, когда работу бросаешь, нельзя сидеть, надо заставлять мозг работать. Я много читаю сейчас, разной литературы, до которой руки не доходили: художественные, политические, мировую литературу – книг у меня собранных много. Я сейчас перечитываю Ремарка, очень интересные и жизненные у него произведения. Когда в молодости читал, не обращал на это внимание. Сейчас перечитываешь, по-другому смотришь на это. Бальзака я люблю читать, Толстого. Так что времени лишнего праздного у меня нет, но дети есть, внуки есть. Больше хочу с ними видеться. Они теперь другие эти дети и внуки, у них теперь столько забот, у них нет времени. Работают с утра до вечера, бедные и поиграть им некогда. Вот такой график, нормальный. Но вот повседневности такой, которая у президента, у меня, конечно, нет. С другой стороны, мне сейчас легче, наблюдаю за всеми делами, работами, подсказываю. Советуются, советую. Не просят совета – не советую. Если вижу, что-то идет не так, конечно, не могу спокойно сидеть, – заключил Назарбаев.

Комментарий