Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Елбасы: Миром будут управлять города-миллионники, среди них Нур-Султан и Алматы

Поскольку Шымкент достиг миллионного уровня, мы его сделали республиканского подчинения, вы знаете, там создали Туркестанскую область, и это тоже хорошо. На подходе такие города как Караганда, как Актобе и другие – Назарбаев.

Миром будут управлять города-миллионники, среди них Нур-Султан и Алматы. Об этом сегодня во время своего интервью агентству “Хабар” сказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Мировую урбанизацию уже не остановить, люди тянутся туда, где им комфортно жить. И это мегаполисы. Здесь создается наука, заводы и предприятия, расположены лучшие учебные заведения, школы, рестораны – здесь все качественно, поскольку именно в городах концентрируются знания и наука.

– Аналитики, эксперты сегодня в один голос пишут, что миром будут управлять миллионники. Не государства-миллионники, предполагается что будет 600 миллионников в мире, где будет создаваться наука, где будет культура, где все будет развиваться. Миллионный город называют бессмертным. Почему? Любые кризисы в миллионном городе, есть рабочая сила и они производят продукцию, продают, и есть кому купить – вот так внутри живет город, сам себя обеспечивает, – пояснил Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане на данный момент 3 миллионника: Алматы (приближается к 2 млн человек), Нур-Султан (1,2 млн человек), Шымкент (1 млн человек).

– Поскольку Шымкент достиг миллионного уровня, мы его сделали республиканского подчинения, вы знаете, там создали Туркестанскую область, и это тоже хорошо. На подходе такие полумиллионные города как Караганда, как Актобе и другие. Они подтягиваются, с каждым годом растут и идут туда люди, – добавил Елбасы и обратил внимание, что развитие городов не должно быть стихийным, и процессы увеличения и переселения нужно контролировать.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан.

Комментарий