Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоМәдениет | Культура

“Не заставляйте 12-летних детей читать Абая”

Ученый-математик, академик Аскар Джумадильдаев в интервью Stan.kz поделился наблюдениями о  молодежи и мыслями о правильном воспитании подрастающего поколения.

“Вокруг меня умная молодежь, целеустремленная, ненасытная, когда дело касается знаний. Именно поэтому я в последнее предпочитаю не тратить себя на пустые мероприятия, меня ждут 200 студентов, провести время с которыми интереснее и полезнее”.

Академик не согласен с мнением, что сейчас молодежь глупеет.

“Сейчас очень умная молодежь, только уменьшилось количество аксакалов, осознающих это, – говорит он. – Может молодое поколение не читает книги, но умных много. Неправда, что все, кто читает много, умные. Брехня. Я действительно уверен, что много книг не принесут столько же пользы человеку. Суть не в количестве прочтенных книг, а в их качестве. Лучше читать нужные книги, получать необходимые знания. И еще, я считаю, нельзя заставлять 12-летнего ребенка читать Абая, Толстого. В силу возраста дети не понимают величие этих писателей и поэтов. Ничего из этого не выйдет. Нельзя читать 12-летним Достоевского, это же бесконечные тревоги-печали. Нельзя читать знаменитого японского писателя Мураками. Потому что у него нет ни одного персонажа, который не покончил бы с собой. Вот уже на 2-3 курсе МГУ я читал Толстого с превеликим удовольствием, понимая размах его величия. То же самое было с Абаем”, – поделился Джумадильдаев мнением о необходимости чтения.

Комментируя вопрос об утечке мозгов за границу, Джумадильдаев напомнил, что Аль-Фараби тоже уехал и не вернулся.

“Я не переживаю, что молодые люди уезжают. Потому что они уезжают в поисках лучшего образования, науки, а не развлекаться. На самом деле, им нужно создать условия. Решение этой работы принадлежит “старикам”, – подчеркнул педагог.

 

Комментарий