Саясат | Политика

Повысится ли качество жизни казахстанцев после XVIII съезда партии «Нур Отан»?

На XVIII Съезде партии «Нур Отан» была принята новая государственная программа до 2030 года, которая отражает задачи, призванные придать мощный импульс повышению качества жизни казахстанцев.
Отметим, что на съезд партии «Нур Отан», приуроченный к ее 20-летию, прибыли делегаты, избранные на региональных конференциях, депутаты Парламента, руководители органов государственного управления, национальных холдингов и компаний, представители гражданского общества, неправительственных и молодежных организаций.
Выступая с речью, Глава государства напомнил о достижениях Казахстана за последние десятилетия, особо отметив роль партии «Нур Отан» во всех позитивных изменениях, произошедших в стране. – Уровень социальных расходов в стране всегда был высокий, и в дальнейшем он будет последовательно расти, – сказал Н. Назарбаев.
В ходе съезда были утверждены новая Программа партии до 2030 года «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», новый состав Политического совета партии и Центральной контрольно-ревизионной комиссии, внесены изменения и дополнения в Устав партии, а также приняты отчеты об итогах работы Политического совета партии и Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Ожидается, что с помощью новой программы партии «Нур Отан» реализуется партийный проект «Счастливая семья», будет осуществлена государственная поддержка многодетных семей, работающих родителей малолетних детей, произойдет совершенствование механизмов оказания адресной
социальной помощи малообеспеченным гражданам и расширятся возможности для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоев населения. Для этого на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения из бюджета дополнительно выделят 2,3 трлн тенге. Президент особо отметил, что новому Кабинету министров, а также акимам нужно немедленно приступить к реализации озвученных поручений и подчеркнул, что каждый член Правительства и акимы будут нести персональную ответственность и лично отвечать за результаты работы.
Цели и задачи на ближайшие десятилетия уже определены, теперь остается ждать, насколько эффективно они буду реализованы и какую пользу принесут обществу. Об этом рассказывают первый зам. председателя Аксуского районного филиала партии «Нур Отан» Куляйхан ДАУЛЕТБЕКОВА, руководитель ГККП ММО «Каратал» Бакберген МАДИБЕКОВ, а также психолог школы-гимназии № 27 г. Талдыкоргана Эльмира САМАТОВА.

Куляйхан ДАУЛЕТБЕКОВА, первый зам. председателя Аксуского районного филиала партии «Нур Отан» Алматинской области, делегат XVIII Съезда партии:
– Состоявшийся съезд партии «Нур Отан», бесспорно, стал переломным моментом в развитии нашего независимого Казахстана. Ключевым моментом съезда стало принятие новой программы партии, ориентированной на решение социально-значимых вопросов населения и реализацию социальной доктрины партии.
Не случайно в партийной стратегии первая цель направлена на благополучие каждой казахстанской семьи, где определены три вектора развития – непосредственно поддержка казахстанских семей, повышение эффективности социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями, усиление поддержки пенсионеров. Эти и многие другие аспекты, озвученные Президентом страны, председателем партии «Нур Отан» Н. Назарбаевым, в очередной раз свидетельствуют о том, что человеческий ресурс и благополучие всех без исключения казахстанцев всегда стоят во главе угла проводимой в стране государственной политики. Уверена, что накопленный за 20 лет колоссальный опыт позволит нуротановцам достичь поставленных целей.

Бакберген МАДИБЕКОВ, руководитель ГККП ММО «Мелиоративно-механизированный
отряд «Каратал»:
– Скажу искренне – для меня и для всех жителей республики съезд партии «Нур Отан» стал эпохальным по значимости событием, важнейшей вехой в истории суверенного Казахстана.
Предложенные Главой государства конкретные меры по социальной защите населения основаны на нескольких основополагающих принципах. По моему мнению, главным из них является четкая финансовая поддержка всей отечественной социальной сферы. Президент отметил, что около 45 процентов бюджета страны будет направлено на решение социальных проблем. Контроль за правильным и взвешенным использованием этих средств Глава государства возложил на Правительство, которое обязано довести их до адресатов, до реальных людей. Подобных грандиозных инициатив в стране еще не было. И они открывают новые горизонты в развитии Казахстана. Благодаря такому дальновидному и своевременному решению успешно трансформируется, станет более сбалансированной вся внутриполитическая жизнь.

Эльмира САМАТОВА, психолог школы-гимназии № 27 г. Талдыкоргана:
– Прошедший в Астане съезд партии «Нур Отан» – особенный, а точнее юбилейный.
Он совпал с празднованием 20-летия политической организации. Сегодня Лидер нации
Нурсултан Назарбаев дал старт новому этапу развития Казахстана. Меры по повышению качества жизни казахстанцев стали главной темой XVIII Съезда партии. Особенно приятным стало то, что практически все поручения Елбасы направлены на улучшение благосостояния каждой казахстанской семьи. Уже с 1июля будет повышена заработная плата низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы и низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях, а также в селах. Это станет отличным стимулом для каждого работника, ведь
уверенность в завтрашнем дне – самый лучший мотиватор для добросовестного отношения к своей деятельности.
Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Комментарий