Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

Десятого октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Учредили его в 2003-м, в том же году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение сурового приговора

Несмотря на мораторий на смертную казнь, казахстанские суды могут приговорить к высшей мере наказания. До введения моратория в стране исполнили 536 приговоров, а за последние 18 лет вердикт “Расстрел” услышали пять человек.

Людоедов приговорили к смертной казни

В конце 90-х годов в Алматы произошла серия жестоких убийств. Трое мужчин убивали женщин, которые занимались проституцией. Расправившись с жертвами, преступники ели мясо умерших – делали фарш и лепили пельмени.

За зверствами стояли уволенный из органов внутренних дел Сергей Копай и двое его подельников — Евгений Турочкин и Михаил Вершинин. Они называли себя “санитарами квартала красный фонарей”: Копай и Вершинин работали в психиатрической больнице.

Скрыться от правосудия им не удалось. Следствие доказало семь эпизодов убийств девушек. Каннибалов приговорили к смертной казни. Но в 2003 в стране ввели мораторий на эту меру наказания. В итоге расстрел заменили на пожизненное заключение.

СМИ сообщали, что Копай умер из-за болезни, а двое “санитаров” отбывают наказание в колонии “Черный беркут” (УК-161/3 города Житикара Костанайской области).

Приговоры после моратория

В 2006 году к смертной казни приговорили Рустама Ибрагимова — исполнителя убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Ибрагимов заявил, что заказчиком были экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев (ныне покойный) и бывший председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев. Ибрагимову наказание заменили на пожизненный срок.

sputniknews.kz

Комментарий