Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Жители Алматинской области избили китайских рабочих

Конфликт между китайскими рабочими перерос в драку с местными в Алматинской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматинской области.

7 октября текущего года на территории Аксуского района Алматинской области во время выполнения дорожно-строительных работ по реконструкции автотрассы “Алматы-Усть-Каменогорск” между работниками ТОО “Citic Construction”, гражданами КНР в количестве четырех человек, на почве производственных отношений произошел конфликт, переросший в драку.

В результате одному из граждан КНР (К.Ж.) – этническому казаху, оформившему вид на жительство, были причинены телесные повреждения, относящиеся к легкой категории вреда здоровью. Виновные граждане КНР (L.Z., C.H., C.P.) привлечены к административной ответственности по статье 73-1 КоАП РК (“Умышленное причинение легкого вреда здоровью”).

– На следующий день группа местных жителей и работников указанного ТОО из числа граждан Республики Казахстан, не вникнув в суть конфликта между гражданами КНР и используя данный повод, из хулиганских побуждений подвергла избиению рабочих ТОО “Citic Construction” из числа граждан КНР, находившихся на территории производственного объекта и в жилых вагончиках.В результате хулиганских действий четверо пострадавших из числа граждан КНР были госпитализированы в медицинские учреждения региона с телесными повреждениями различной степени тяжести, – говорится в сообщении ведомства.

По данному факту Департаментом полиции Алматинской области начато досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных статьями 293 ч.3, 107 ч.2 и 106 ч.2 УК РК. Подозреваемые в совершении преступлений установлены и задержаны.

Кроме того, в ходе проведенной проверки миграционной ситуации в ТОО “Citic Construction” у 33 работников-иностранцев выявлен ряд нарушений требований миграционного законодательства РК. За что, указанные лица привлечены к административной ответственности по статье 517 КоАП РК (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения). Решается вопрос об их выдворении из страны.

Одновременно в отношении ряда юридических лиц, зарегистрированных на территории Алматинской области и г. Алматы, осуществлявших организацию прибытия и нахождения на территории Казахстана иностранных граждан, органами внутренних дел начато досудебное расследование по статье 394 УК РК (“Организация незаконной миграции”)

Ход расследования уголовных дел взят на контроль Министром внутренних дел.

Комментарий