Құқық | Право

Назарбаев подсказал силовикам, как надо бороться с коррупцией в Казахстане

Назарбаев считает, что государство должно поддерживать активных граждан, которые сообщают о фактах коррупции

Первый президент Нурсултан Назарбаев принял министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

На встрече с Аликом Шпекбаевым Назарбаев заявил, что в борьбе с коррупцией важно применять международный опыт, передает сайт Elbasy.kz.

“Мы приняли все необходимые меры для улучшения системы противодействия коррупции. Однако нам необходимо и дальше продолжать изучать опыт зарубежных стран и внедрять самые лучшие практики по борьбе с этим видом преступности, – сказал Елбасы.

Он добавил, что активно противодействовать коррупции должен народ.

“Нужно своевременно сообщать о таких правонарушениях, а государство должно поддерживать активных граждан”, – считает Назарбаев.

Также Шпекбаев доложил о ход реализации проекта “Адалдық алаңы” (площадка честности), цель которой – искоренение бытовой коррупции.

Ерлан Тургумбаев доложил Назарбаеву о состоянии криминогенной обстановки в стране.

В 2019 году преступность в Казахстане сократилась на 15%, сообщил глава МВД. Раскрываемость по тяжким преступлениям составила 77,5%, по особо тяжким преступлениям – 88%. Министр рассказал, как в стране повышают уровень доверия населения к полиции в рамках реформы органов внутренних дел.

Отметим, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил право пожизненного председательства в Совете Безопасности республики. Как председатель Совбеза он имеет право руководить деятельностью совета, созывать заседания и оперативные совещания, давать поручения членам органа, утверждать положение о Совбезе, издавать акты, в том числе нормативно-правового характера, относящиеся к деятельности Совета безопасности.

Sputniknews.kz

Комментарий