Қоғам | Общество

Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилования: законопроект поступил в мажилис

Законопроект разработан по поручению президента и предусматривает ужесточение наказания за ряд тяжких преступлений

Депутаты мажилиса приняли в работу законопроект по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В нормах законопроекта предусмотрено ужесточение наказания за тяжкие преступления, в числе которых сексуальное насилие, педофилия и браконьерство.

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров уточнил, что проект закона был разработан в целях выполнения поручения главы государства в части повышения уровня защиты граждан в уголовном процессе, в том числе от необоснованного уголовного преследования и осуждения, усиления прозрачности правоохранительной деятельности, введения стандартов доказывания и усиление наказания по ряду преступлений.

“В послании президента было поручено в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие в отношении женщин, браконьерство и другие тяжкие преступления. Особенно преступления в отношении детей. Все эти нормы нашли отражение в законопроекте”, – объявил Нурлан Абдиров.

Вместе с тем в проекте закона предлагается снижение избыточной репрессивности уголовного процесса, его гуманизация, внедрение и укрепление правозащитных стандартов в сфере уголовного преследования, а также расширение сферы применения медиации.

Sputniknews.kz

Комментарий