Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Токаев поручил разобраться с больницей, которая не ремонтировалась 60 лет

Сам медицинский объект находится в одном из густонаселенных районов города, где проживает порядка 400 тыс. человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с больницей, которая не ремонтировалась 60 лет в Нур-Султане, передает корреспондент Zakon.kz.

– Отдельного внимания заслуживает аварийное состояние центральной железнодорожной больницы. Капитальный ремонт здания не делали 60 лет, при этом больница обслуживает один из самых густонаселенных районов города. В Сарыаркинском районе проживает порядка 400 тыс. человек, – сказал глава государства на заседании по вопросам дальнейшего развития столицы.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заверил, что в связи с учетом износа больницы, более целесообразно будет построить новое здание.

– В следующем году планируется начать строительство, а завершить в 2023 году. Действительно, есть вопросы по данному объекту. Мы проверяем санитарное состояние и по итогам экспертизы будет принято решение о том, что необходимо принять в срочном порядке, – добавил Биртанов.

Президент в свою очередь поручил акимату и профильному министерству взять вопрос на контроль и заняться этой проблемой.

– Поручаю акимату и министру здравоохранения и правительству заняться этой проблемой. Неудобно. В центре Евразии больница 60 лет не ремонтировалось, – сказал Токаев.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов сообщил, что иностранный инвестор из Турции решит проблему аварийной железнодорожной больницы в Нур-Султане.

– Есть проблемный вопрос – устаревшая железнодорожная больница 1959 года. Корпус в предаварийном состоянии, 45 % оборудования изношено. Мы встречались с инвестором из Турции, он изъявил желание за свои средства построить, – сообщал Кульгинов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий