Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Дарига Назарбаева: Нужно избавляться от формализма в работе с населением

Во время рабочей поездки в Актюбинскую область председатель Сената Дарига Назарбаева встретилась с депутатами областного маслихата, сообщает Zakon.kz.

Она поздравила депутатов с 25-летием со дня образования маслихатов. По словам Назарбаевой, региональные представительные органы играют важнейшую роль в системе местного государственного управления.

Для повышения эффективности сотрудничества с регионами в Сенате создан Совет по взаимодействию с местными представительными органами. Совет уже подготовил пакет рекомендаций для правительства по дальнейшему укреплению роли маслихатов, повышению статуса секретаря маслихата, а также по введению института освобожденных депутатов. Все это отражено в поправках к закону “О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан”.

Дарига Назарбаева призвала депутатов маслихата принять активное участие в обсуждении этого документа.

На встрече с членами Общественного совета при маслихате Председатель Сената подчеркнула необходимость повышения самостоятельности их работы.

– Мы создали Совет по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате и возлагаем на него большие надежды. Хочется, чтобы это была улица с двусторонним движением, а связь с маслихатами была тесной и активной, – отметила Назарбаева.

По мнению главы Сената, нужны новые форматы работы с населением, необходимо регулярно проводить выездные заседания с участием общественности, а также широко освещать деятельность не только на официальных сайтах, но и в социальных сетях. При этом, подчеркнула Дарига Назарбаева, эта работа должна быть наполнена реальным содержанием, а не проводиться, как это нередко бывает, формально, для галочки.

На прошедшей в тот же день встрече с руководителями национальных культурных центров Актюбинской области Д. Назарбаева обсудила вопросы укрепления статуса региональных ассамблей, в частности вопрос вовлечения молодежи в работу культурных центров, а также создания для молодых людей разных национальностей системы социальных лифтов.

Комментарий