Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Фиктивные получатели соцпомощи вернут деньги государству – Минтруда

Полученную незаконным образом адресную соцпомощь казахстанцы должны вернуть в пользу государства, в случае отказа – через судебный орган

 Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о том, как казахстанцы, незаконно получавшие адресную социальную помощь (АСП), будут возвращать деньги в бюджет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

“В соответствии с законом об АСП в таких случаях получатель должен добровольно вернуть эти деньги. В случае отказа от добровольного возврата – через судебный орган. Сегодня наше население не отказывается их возвращать, кто-то добровольно возвращает всю сумму, кто-то постепенно, у кого было небольшое превышение, сумма будет удерживаться с АСП следующего месяца”, – рассказал глава ведомства на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Как отметил глава Минтруда, в настоящее время не было прецедентов по обращениям в суд.

Между тем, по словам министра, наказания понесут сотрудники, которые неверно назначали гражданам адресную социальную помощь.

“Виноваты были в этих фактах не только получатели, хотя ответственность несут люди, которые заявили о своих доходах и скрыли. Но, конечно же, есть вина сотрудников, которые занимались назначением АСП. Был определенный временной дефицит, сотрудники не успели детально все проверить”, – отметил он.

Ранее представители профильного ведомства предложили изменить в стране подходы по выплате адресной социальной помощи.

Предлагается вернуть ежеквартальное назначение АСП и назначать как обусловленную, так и безусловную помощь на три месяца.

sputniknews.kz

Комментарий