Қоғам | Общество

ТЕХНОЛОГИИ – В ПРАКТИКУ

В Алматы под эгидой Казахстанского юридического форума состоялось обсуждение актуальных изменений В законодательство, затрагивающих интересы предпринимательства, IT-технологий, недропользования, медицины и строительства, но наибольший интерес вызвало обсуждение вопросов развития IT-сферы и вызываемых им правовых конфликтов.

Сегодня тренды цифровизации и автоматизации процессов очень актуальны, поскольку цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики преуспевающих стран мира. В четвертом направлении реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» сделан акцент на необходимости усовершенствования системы «электронного» и «мобильного правительства», оптимизации сферы предоставления государственных услуг. Эти технологии также внедряются повсеместно в юридическую сферу. К примеру, проект «Виртуальный суд» уже позволяет участникам процессов дистанционно участвовать в судебных заседаниях, при этом существенно сокращаются сроки рассмотрения судебных дел и экономится время участников судебного процесса. О пользе внедрения искусственного интеллекта в процесс поиска и прогнозирования судебных решений, а также о том, как другие страны пытаются регулировать киберфизические системы, и вытеснит ли искусственный интеллект юристов из рынка консультационных услуг, нам рассказали зам. председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам ЖУРСУНОВ, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта Андрей НЕЗНАМОВ, а также эксперт LegalTech, генеральный директор infotropicMedia Хольгер ЦШАЙГЕ.

Рустам ЖУРСУНОВ, зам. председателя правления НПП РК «Атамекен»:

– Внедрение искусственного интеллекта по поиску и прогнозированию судебных решений реализуется в рамках Дорожной карты НПП РК «Атамекен» совместно с Верховным Судом РК в 2019 году. Проект реализуется специалистами Казахстанско-Британского технического университета с привлечением работников лаборатории искусственного интеллекта Назарбаев Университета. В специально созданном Проектном офисе изучили опыт существующих систем США (IBM Watson, LegalAid), Франции (SoftLaw), России (РосПравосудие, КонсультантПлюс). Разрабатываемая система будет аналогом мировых систем. Система искусственного интеллекта предоставит предпринимателям возможность поиска судебных актов и прогнозирования возможного исхода судебных дел. Реализация проекта уменьшит нагрузку на суды, обеспечит открытость судебных актов, единообразие судебной практики и внедрение прецедентного права, что в конечном счете повлечет снижение уровня коррупции в судах. В систему искусственного интеллекта загружено 1,2 млн судебных актов и 120 тыс. исковых заявлений. Система обучена определению категории дела, поиску аналогичных по ситуации и смыслу дел, отслеживанию «жизненного цикла» по всем судебным
инстанциям, выявлению «аномалий» при вынесении судебных решений. Кроме того, предполагается определение вероятности выигрыша истца по жалобе с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Завершение проекта планируется вначале следующего года.
Андрей НЕЗНАМОВ, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта:
– Ни в одной стране мира нет определений робототехники и искусственного интеллекта. Но, вероятно, рано или поздно они появятся, ведь законодательство в этой сфере активно развивается. Например, уже в 30 странах мира есть законы, посвященные тестированию беспилотных машин. Компьютерные технологии внедряются во все сферы общества: сейчас 75 процентов всех биржевых операций проводит искусственный интеллект. Ему доверяют и сложные хирургические операции, управление разными видами транспорта. Роботы становятся частью образовательных программ.
Есть целый ряд примеров того, как государство пытается регулировать киберфизические системы. Например, в Германии принят закон, призванный открыть дорогу автономному транспорту. Законодатели выделили категорию автомобилей со значительно или полностью автоматизированной функцией вождения и разрешили водителям отвлекаться от ситуации на дороге. Одновременно, правда, удвоили лимит ответственности за причиненный вред и ввели правило обязательной установки «черного ящика».
В Китае представили многостраничный План развития технологий искусственного интеллекта нового поколения. К 2030 году в нем поставлены амбициозные цели. Китайские технологии ИИ должны стать ведущими в мире, а сам Китай – крупнейшим инновационный центром. При этом обозначено намерение создать первые законы в этой сфере уже к 2020 году. Эстония и вовсе стала первой страной в мире, которая легализовала правила передвижения роботов-курьеров. После громкого анонсирования Корейского устава роботов десять лет на международном уровне в каком-то смысле было затишье. Теперь Европарламент принял на рассмотрение проект Резолюции о правовом статусе роботов. Он состоит из нескольких разделов: общие соображения о роботах и их классификация, вопросы, касающиеся ответственности, а также определения кодекса этики для разработчиков робототехники.
В России был представлен проект Модельной конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте, которая призвана объединить основные подходы к регулированию и инициировать принятие первого международного акта в этой сфере. В изначальной редакции конвенции 42 правила, посвященных безопасности роботов, а также правилам их создания и использования. Отдельные разделы содержат положения, направленные на регулирование разработок в сфере искусственного интеллекта, а также ограничения в применении военных роботов. В конвенции также высказывается призыв создать наднациональный институт регулирования на уровне ООН. Ранее Европарламент также выступил со схожим предложением на уровне Европы – создать Европейское агентство по робототехнике и ИИ.
Хольгер ЦШАЙГЕ, эксперт LegalTech, генеральный директор infotropicMedia:
– Перед Всемирным экономическим форумом в Давосе компания Infosys опубликовала результаты опроса среди более девяти тысяч респондентов в возрасте от 16 до 25 лет в девяти странах мира. Четверо из десяти молодых специалистов уверены, что через десять лет машины будут выполнять их работу. Идет революция, и вам лучше присоединиться к ней, а не стать ее жертвой. В чем же суть этой революции? В том, что через современные технологии она разрушает старые бизнес-модели.
Банкиры думали, что они оказывают уникальные услуги, и брали за них приличные суммы. Но в XXI веке такие компании, как TransferWise, переводят деньги между странами без сумасшедших затрат, а через такие фирмы, как Smava, частные лица в обход банков дают друг другу взаймы. Инвестиции в эту отрасль, которая получила название Fintech, в 2014 году, по данным TheEconomist, достигли $12 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в четыре раза. Естественная реакция юристов на это – с нами такое не случится, ведь мы работаем головой.
Эффективность правит бизнесом. Потребителя не волнует, какой у вас шикарный офис и сколько лет вы уже в юридическом бизнесе. Он хочет решить юридическую проблему самым эффективным для себя способом. К примеру, у самого крупного таксопарка мира Uber нет ни одного собственного такси. У самой крупной компании по организации ночлега Airbnb нет ни одного собственного гостиничного номера. Столетний опыт «Мариотта» ничего не значит для потребителя, если за половину стоимости его номера можно переночевать в квартире.
Технологии не собираются убивать ваш бизнес. Они нейтральны. Вы определяете, являются ли технологии вашим другом или врагом. Чем скорее вы начнете использовать их, тем более вероятно, что ваша компания выживет. Не ждите, пока Google обратит внимание на весьма привлекательный рынок юридических услуг. Не ждите, пока студенты в каких-то городах создадут программу анализа юридических документов и предложат ее бесплатно. Рынок юридических услуг ждет перемен – не эволюционных, а революционных.
Алихан УАЛИХАН

Комментарий