Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Проверьте свои деньги: в Алматы подделывали купюры 500 и 5000 тенге

Этим занимались ранее судимые граждане.

Подпольный цех по изготовлению фальшивых денег ликвидирован в Алматы,передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДЭР по Алматы.

11 сентября текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента экономических расследований по городу Алматы изобличена и задержана преступная группа в составе трех человек, занимающаяся изготовлением и сбытом на территории города Алматы поддельных денежных знаков номиналом 500 и 5000 тенге.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что ранее судимые граждане, действуя группой лиц по предварительному сговору, организовали подпольный цех по изготовлению с целью сбыта поддельных банкнот Национального Банка Республики Казахстан.

По месту проживания преступной группы, приспособленной под цех по изготовлению фальшивых денег, были обнаружены и изъяты ноутбуки, цветные принтера, растворители, лампа с ультрафиолетовым освещением, ламинатор, клише с оттисками водяного знака купюры номиналом 500 и 5000 тенге, валочный пресс для оттеснения водяного знака, флаконы с краской, флэш-носители в памяти в которых обнаружены рисунки (заготовки) купюр номиналом 500 и 5000 тенге с обеих сторон, а также поддельные купюры на сумму 308 000 тенге.

27 сентября текущего года досудебное расследование по ст. 231 ч. 2 п.1,2 УК РК (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно), завершено и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарий