Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В КНДР назвали причину провала ядерных переговоров с США

Глава делегации КНДР Ким Мён Гиль заявил о прекращении переговоров с США до конца года и посоветовал американской стороне обдумать свою позицию, сообщает РИА Новости.

– По нашей оценке, американская сторона не провела практической подготовки для переговоров с нами. Соответственно, мы порекомендовали остановить переговоры и прекратить их до конца года, — приводит агентство Рёнхап слова дипломата.

Делегация КНДР во главе с Ким Мён Гилем и делегация США, возглавляемая спецпредставителем по КНДР Стивеном Биганом, в субботу проводили официальные рабочие переговоры в Стокгольме — впервые после февральского саммита в Ханое. Однако, не дожидаясь конца переговоров, северокорейские дипломаты покинули место проведения встречи.

После этого Ким Мён Гиль заявил о провале рабочих переговоров с США. По его словам, “США явились с пустыми руками” и не учли требования КНДР, чем “отбили всякое стремление к переговорам”.

Ким Мён Гиль также заявил, что именно от Вашингтона зависит, будет ли Пхеньян продолжать экспериментальные запуски межконтинентальных баллистических ракет.

– Мы первые предприняли шаги к денуклеаризации и построению доверия. Если США искренне ответят на это, тогда мы сможем перейти к следующему этапу — серьезному обсуждению мер по денуклеаризации, — подчеркнул он.

В Вашингтоне не согласились с заявлением Пхеньяна о том, что переговоры в Стокгольме провалились

– Сделанные ранее комментарии делегацией КНДР не отражают содержание или дух сегодняшней дискуссии продолжительностью восемь с половиной часов. США привнесли творческие идеи и провели хорошие дискуссии со своими коллегами из КНДР, — говорится в распространенном заявлении.

Переговоры были нацелены на достижение прогресса в реализации соглашения, заключенного во время первого саммита США — КНДР в Сингапуре в июне 2018 года. Документ включает в себя комплекс обязательств по выстраиванию новых двусторонних отношений, построению прочного и стабильного мира и работу в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Комментарий