Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Глава Минздрава прокомментировал слухи о своей отставке

Главный медик Казахстана заявил, что у него много работы, которую он намерен продолжать выполнят.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ответил на призывы отдельных общественников подать в отставку после резонансного случая смерти младенца в Атырау.

После появления информации агентства по противодействию коррупции о том, что медики по ошибке поместили новорожденного в холодильную камеру и оставили там умирать, в социальных сетях начали появляться призывы к отставке главы Минздрава.

Сам Елжан Биртанов заявил, что нужно убрать лишние эмоции и дождаться следственных мероприятий по делу.

“Это особенности нашей информационной работы. Я выполняю свою работу и намерен ее и далее выполнять. У нас много задач: принятие нового кодекса, внедрение обязательного социального медицинского страхования, работы еще много. Касательно соцсетей, считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, поэтому мы будем продолжать работать”, – сказал глава Минздрава на брифинге.

Елжан Биртанов отметил, что за прошлый год в Казахстане зафиксировано 3 800 случаев смертей младенцев. Этот показатель превышает показатели развитых стран, однако за последние семь лет уровень смертности удалось снизить вдвое.

Министр подчеркнул, что Минздрав не намерен ничего скрывать и со всей статистикой казахстанцы могут ознакомиться на сайте ведомства.

“Мы должны быть абсолютно нетерпимыми к преступлениям, к коррупции. Но было много случаев, когда были озвучены правонарушения, а после людей оправдывали. Это касается общего реноме всех медицинских сотрудников. И мы должны быть взвешенными. Я никого не покрываю, не защищаю, но нужно дождаться объективного следствия и суда”, – добавил министр.

Скандал с врачами из Атырауской области

Четвертого октября стало известно, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Зампредседателя агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула рассказал подробности шокирующего случая. По его словам, младенец родился живым, но из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. Кабдула заявил, что медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором замешан руководитель Атырауского областного перинатального центра.

В настоящее время арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды и руководитель перинатального центра.

Комментарий