Қоғам | Общество

Алматинцы выступили против въезда на “Атакент”

Почему все для бизнеса, но не для людей? Именно так реагируют алматинцы на возврат въезда на территорию выставочного комплекса “Атакент”. Горожане не верят, что запрет якобы привел к резкому сокращению потока посетителей. Бизнесмены жалуются: клиентов стало мало. При этом предприниматели забыли, что это решение принималось прежним акиматом для удобства и безопасности простых граждан. Если забежать вперед, то уже понятно, запрет отменять не будут, передает Zakon.kz со ссылкой на AstanaTV.

Вопрос въезда на территорию “Атакента” впервые был поднят в 2018 году. Тогда бывшее руководство города поручило убрать парковку перед центральным входом и запретить въезд для автомобилей. Сделано это было для безопасности пешеходов. Теперь этот вопрос вновь подняли, но уже бизнесмены. За это время они якобы потеряли клиентов, упали доходы. Некоторые из них на грани банкротства.

Дастан Торегельдин, эксперт Палаты предпринимателей “Атамекен” г. Алматы:

– Продажи у предпринимателей снизились в два раза, многие из них оказались на грани разорения, 670 бизнесменов расторгли договоры.

Любовь Рязанова, предприниматель:

– Студенты приходят только поесть, бабушки – погулять. У нас многие предприниматели отказываются от продавцов и сами работают.

А вот горожане к идее вернуть въезд на территорию выставочного комплекса отнеслись отрицательно.

– Здесь выезд не нужен. То, что сделали, это правильно. Въезд есть с другой стороны, там. Там же и парковочные большие места есть. Если им пешком лень ходить, пусть покупают себе самокаты и катаются. То, что запретили въезд сюда и сделали пешеходную зону, Байбек сделал правильно.

– Это безопасно. Потому что здесь дети бегают. Поэтому я считаю, что это намного удобнее.

Бессмысленная, по мнению самих же алмаатинцев, идея бизнесменов вызвала волну негодования и в соцсетях. Казахстанцы уверены: разрешать въезд на территорию “Атакента” небезопасно.

Примет ли новое руководство мегаполиса предложение предпринимателей, покажет время. Между тем, по мнению полицейских, въезд и выезд на территорию комплекса невозможен, поскольку на пересечении улиц Тимирязева и Манаса “категорически запрещено делать левый поворот”.

Комментарий