Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Даурен Абаев прокомментировал дело алматинских врачей

Комментаторам в Интернете стоит задуматься, имеют ли они право выносить приговор только на основании ограниченного числа фактов? – министр.

Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев заявил, что не знаком со всеми деталями дела алматинских врачей и смерти Нурсултана Кудебаева, поэтому не может высказываться категорично, сообщает Zakon.kz.

Будучи в гостях у программы “Открытый диалог”, министр сказал, что только компетентные органы и суд могут выносить решение.

– Хочу отметить только две вещи: первое – произошла ужасная трагедия. Любая смерть – это невосполнимая утрата, горе для близких и родных. Особенно тяжело, когда умирает молодой и здоровый человек, будущая опора этой семьи. И здесь нам лишь остается выразить соболезнования семье, – отметил Даурен Абаев.

– Второе, ситуация очень сложная, чтобы сразу сказать, кто прав, а кто виноват. Но я точно знаю, что шумиха, которая развернулась в интернете, может повредить всему этому процессу.

И констатировал внимание на том, что, когда кто-нибудь пишет свое мнение в социальных сетях, обвиняет кого-то, а потом со спокойной душой идет ужинать, смотрит телевизор, ему стоит задуматься, имеет ли он право выносить приговор только на основании ограниченного числа фактов?

– Еще больше огорчает тот факт, что на фоне всего этого дела люди начинают выносить оценочное суждение обо всех врачах либо обо всех полицейских, – подчеркнул министр.

– Да, конечно, легко посидеть, побить по клавиатуре, и сказать, что все врачи или все полицейские – плохие. Но гораздо сложнее сказать все это в лицо хирургу, который только что вышел из операционной и провел там сложнейшую девятичасовую операцию на открытом сердце. То же самое с полицейским, который только что закончил операцию по поимке опасного преступника, работая под прикрытием, не ночуя дома, не видя семьи. И все это ради нашей с вами безопасности. Врачи и полицейские ежедневно спасают сотни жизней, берегут нашу безопасность и заботятся о нашем здоровье. Поэтому мы должны относиться к ним с особым трепетом, – отметил глава ведомства.

Затем констатировал, что в стране есть орган, который призван разрешать споры. Этим органом является суд. И только суд должен решать, кто виновен, и кто понесет наказание.

24 сентября казахстанские СМИ сообщили, что в Алматы арестован главный врач городской клинической больницы № 4 Канат Тезекбаев. Ему инкриминировали статью 317, часть третью УК РК.

“Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником”, за которую грозило лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

25 сентября появилась новость об аресте еще одного врача больницы № 4 – анестезиолога-реаниматолога Аскара Тунгушбаева, которого также подозревали в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 ч. 3 УК РК.

Совпадение или нет, но аресты начались сразу после смерти сына начальникаДепартамента полиции Алматы Серика Кудебаева – Нурсултана Кудебаева. Он был заместителем прокурора Алатауского района города, попал в ДТП в Алматинской области, в больницах Алматы его прооперировали, затем по инициативе близких перевезли в Германию, где он скончался.

Узнав о задержании врачей, находившийся в это время в США Президент Токаев написал в своем Twitter: “Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога Алматинской четвертой горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. Администрация Президента, Минздрав, аким Алматы держат на контроле”.

По поручению Президента министр здравоохранения Елжан Биртанов взял этот вопрос под личный контроль и попросил “своих коллег сохранять спокойствие и продолжать выполнять нашу общую миссию”.

Комментарий