Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Смерть от взрыва смартфона: эксперты рассказали, как обезопасить себя

Эксперты назвали возможные причины взрыва смартфона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинской области у школьницы взорвался телефон, что привело к гибели девочки. О данном инциденте высказался заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов.

“Я рекомендую родителям контролировать использование телефона вашими детьми. Внимательно изучать инструкции от производителя и строго придерживаться их. Запрещать использование телефонов во время зарядки. Не оставлять на всю ночь телефон на подзарядке”, – сказал он.

Дабы избежать подобных несчастных случаев, специалисты советуют придерживаться нескольких нехитрых правил эксплуатации смартфонов. Так, известный казахстанский техноблогер Максим Якименко видит причину детонации в специфике работы аккумуляторной батареи.

“Если происходит взрыв, то это только аккумуляторная батарея. Скорее всего, неисправность либо в самом аккумуляторе, либо в контроллерах на материнской плате – контроллер заряда и контроллер питания. Если контроллер послал на батарею большой ток, она может нагреться и “бахнуть”. Структура литий-ионных аккумуляторов – это примесь из химикатов, и эти самые ионы скапливаются в них. Лития там немного на самом деле. Если говорить про случай с девочкой в Алматинской области, то, скорее всего, это производственный брак или телефон был довольно старым”, – считает техноблогер Максим Якименко.

Техноблогер также ответил на “бытовой” вопрос пользования устройством во время зарядки и посоветовал снимать чехлы на время.   “Желательно не пользоваться чехлами во время зарядки, потому что они могут привести к перегреву. Чехлы бывают разные, фирменные – там производители смотрят, чтобы не было перегрева. Проводят тесты. Если чехол ноунейм, то, возможно, что тесты не проводились, и это приведет к перегреву батареи. Следовательно, ко взрыву”, – говорит техноблогер.

Оставить телефон заряжаться на всю ночь можно, считает Максим Якименко. Главное – соблюсти простые правила.  “Можно оставлять на ночь, но нельзя класть под подушку, накрывать одеялом или чем-нибудь другим. Всю ночь можно заряжать. Производители тоже неглупые, и они предусматривают такой сценарий, когда человек приходит после работы и оставляет смартфон на ночь. Это абсолютно нормальная практика”, – делится эксперт.

Подытоживая, специалист напомнил, что взорваться может любой аккумулятор батареи, поэтому важно соблюдать технику безопасности не только по отношению к смартфонам, но и к другим бытовым гаджетам.  “Все, что имеет аккумуляторную батарею, может взорваться. Тот же ноутбук, например”, – заключил он.  Напомним, 28 сентября стало известно, что в селе Бастобе Каратальского района 14-летняя школьница уснула ночью с поставленным на зарядку мобильным телефоном. Смартфон взорвался. Гибель ребенка зарегистрировали как несчастный случай. Сейчас следствие выясняет причины произошедшего.
tengrinews.kz

Комментарий