Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Пьянки, драки и клопы: жильцы многоэтажки в столице пожаловались на хостелы

Хозяева квартир в жилом комплексе “Айсанам” жалуются на хостелы, открывшиеся в их доме. Часто постояльцы мини-гостиниц устраивают драки и пьянки

 Жители столичной многоэтажки объявили войну многочисленным хостелам в их доме.

В жилом комплексе “Айсанам” открыли сразу несколько мини-гостиниц, сообщает телеканал КТК. Но вместо туристов здесь живут сомнительные личности, которые едва ли не каждый день устраивают драки и ссоры.

Жильцы сообщают, что с открытием здесь хостелов ситуация сразу ухудшилась.

“Постоянно пьют. Пьяные девушки здесь валяются. На неделе было ножевое ранение в хостеле. Милиция приезжала. Здесь очень часто такое. Страшно очень”, – рассказывает Жибек Шарманова.

По сути хостелы открывают для того, чтобы туристы могли за небольшую цену найти ночлег или пристанище. Но вместо путешественников сюда часто заселяются люди с сомнительным прошлым. И живут в четырехкомнатной квартире почти 40 человек. В основном это молодые люди, работающие рядом на стройплощадках.

Люди, живущие в соседних квартирах, вынуждены терпеть грязь, шум, табачный дым.

Жильцы дома собирали подписи и писали заявления в разные инстанции, но проблема пока так и не решена.

“Действующими санитарными правилами не регламентируются требования. Выйти и проверить мы не вправе, – сообщил руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов. – На сегодняшний день сложилось так, что нет оснований даже на уровне законов, которые регламентировали бы и регулировали эту деятельность в современных реалиях”.

Стоит отметить, что хостелы приносят неплохой доход, стоимость одного места в среднем составляет 20 тысяч тенге в месяц (более 50 долларов), в одном хостеле живут до 40 человек.

По мнению экспертов, к хостелам необходимо применять те же требования, что и к гостиницам или общежитиям. То есть владельцы ночлежек обязаны соблюдать все нормы санитарной гигиены: вывоз мусора, проведение дезинфекции и дератизации.

Комментарий