Тағдыр | Судьба

Территория брошенных или нашедших уют? Чем живет Дом престарелых в Нур-Султане

Кинозал, сауна, бассейн, беседы с друзьями, а у кого-то и новая любовь – так ли безрадостна жизнь в Доме престарелых, как принято считать, узнавал Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik, Жания Уранкаева. Столичный Центр социального обслуживания “Шарапат” на протяжении 30 лет приносит пользу – именно так переводится его название с казахского. В народе центр по старой привычке называют “Домом престарелых”, хотя в нем проживают люди разного возраста. Накануне международного Дня пожилого человека корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в гостях у шарапатовцев и узнали, из чего состоит их быт.

Трехэтажное здание центра утопает в зелени, издали “Шарапат” можно перепутать с крупным детским садом или школой. Впрочем, от детей пожилые люди, по рассказам соцработников, отличаются мало.

Новое здание центра социального обслуживания было открыто в 2007 году в спальном районе города. Раньше центр находился на стыке правого и левого берегов столицы, по улице Ташенова, и назывался Домом престарелых.

Внутри центра чисто и светло. Каждый блок здания продуман для удобства жильцов, однако ощущение казенности не покидает, ведь никакая профессиональная поддержка не заменит заботы близких.

Кто проживает в “Шарапате”

Сейчас в “Шарапате” живут 317 постояльцев – от 25 до 96 лет, всего центр может принять 400 человек.

Дом престарелых
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Центр социального обслуживания “Шарапат” на протяжении 30 лет приносит пользу

Директор по социальной работе Ардак Сеитова выступила нашим гидом: помогла разобраться в строениях центра, а также рассказала о постояльцах, ведь жильцы и соцработники давно стали здесь большой семьей.

“Наши постояльцы очень любят танцы, музыку, особенно выступления духового оркестра. Время от времени, чаще всего накануне праздника, их приглашают на концерты, в рестораны, спонсоры дарят подарки. Такое внимание всегда очень приятно”, – рассказывает Ардак Сеитова.

Историй хватит на книгу, но не все хотят ими делиться

Среди постояльцев в свое время было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас остались лишь двое. Один из долгожителей центра – Олег Линник, обладатель ордена Отечественной войны второй степени.

Дом престарелых
В народе центр по старой привычке называют “Домом престарелых”, хотя в нем проживают люди разного возраста

Олег Иванович родился в Краснодаре, получил шесть классов образования. Из-за сложностей в жизни работать пришлось в совсем еще юном возрасте. Парень разгружал и отапливал санитарные вагоны на станции. После войны в 1945 году он приехал в Акмолинск (сейчас Нур-Султан) на поднятие целины. Вот уже 20 лет центр “Шарапат” является домом для ветерана.

“Тут работают хорошие люди, всем нас обеспечивают. Мне уже 92 года, но я люблю готовить, особенно борщи делать. Хотелось бы пожить до 100 лет, хотя в последнее время тяжеловато стало”, – поделился Олег Иванович.

Мужчина рассказал, что у него есть два сына: один живет в другой стране, а второй сильно болеет. При этом на жизнь ветеран не жалуется. Говорит, что любил и был счастлив. Того же пожелал и молодым.

У каждого постояльца своя история, но не все спешат ею делиться. У большинства – сложная судьба. Кто-то пришел в центр от безысходности, кто-то всю жизнь строил карьеру и не успел создать семью, а старость подкралась незаметно.

Дом престарелых
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Новое здание центра социального обслуживания было открыто в 2007 году

В коридорах центра можно встретить бывших служителей Фемиды, директоров школ, врачей, академиков. И хоть “Шарапат” больше не “Дом престарелых”, все же Домом он остался. Все постояльцы и соцработники – члены одной семьи, а значит, как и у всех, здесь не обходится без разногласий.

“Они становятся как дети: жалуются друг на друга, обижаются по пустякам, есть и те, кто может обидеть сам. Но соцработники должны уметь понимать и помогать. Работая с пожилыми, мы учимся контролировать свои эмоции, проявлять терпение. Жизни постояльцев для нас пример того, как нужно и не нужно жить”, – рассказывает Ардак Сеитова.

Любовь нагрянула внезапно…

Иногда пожилые люди находят в центре не только новых друзей, но и свою любовь. Здесь живут 15 пар, образовавшихся из числа постояльцев.

Свою историю любви здесь пишут пенсионеры Татьяна Одинокая и Петр Селенский.

Дом престарелых
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Среди постояльцев в свое время было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас остались лишь двое

У Татьяны Анатольевны нет детей, поэтому когда после инсульта она стала нуждаться в уходе – обратилась за помощью в центр.

Петр Моисеевич – инвалид первой группы. Много лет мужчина живет без ног, но ограниченности в действиях не испытывает. Заядлый агроном высаживает на балконе зелень, помидоры и с удовольствием помогает персоналу центра на огромном участке.

“Мы познакомились здесь и сразу стали дружить, детей у нас никогда не было, поэтому ухаживаем друг за другом. У нас есть кошечка Люся – она для нас член семьи. Живя в центре, мы не чувствуем себя брошенными, наоборот, нам здесь хорошо и не скучно”, – искренне поделилась Татьяна Анатольевна.

Как попадают в центр “Шарапат”

Получить право на проживание в центре можно через местный акимат. После оформления всех документов люди живут в центре за государственный счет. Однако путевку в центр можно и купить. Около 70 человек живут в “Шарапате” на платной основе.

Среди тех, кто пришел сюда добровольно, – пожилые люди, чьи дети уехали за рубеж, или не имеющие детей. С годами людям становится сложно удовлетворять повседневные нужды и вести хозяйство.

Дом престарелых
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
У каждого постояльца своя история, но не все спешат ею делиться

Есть и те, кто приходит в центр от скуки и тоски: дети выросли и живут своей жизнью, а старикам не хватает общения.

В центре имеется четыре блока. Люди проживают здесь круглый год. При этом каждый из них может оформить каникулы на три месяца. Пятиразовое питание, умеренные физические нагрузки, физиолечение и разнообразный досуг призваны создать постояльцам ощущение полноты жизни.

Два раза в неделю жильцы посещают бассейн и сауну. Благодаря комплексной реабилитации двое инвалидов в этом году сумели встать на ноги.

Согласно правилам 70% от пенсии или пособия по инвалидности поступают на счет центра, на руках у пенсионеров и инвалидов остается от 30 до 40 тысяч тенге ($77-103), которые они могут тратить по своему усмотрению.

  • Столичный Центр социального обслуживания Шарапат
  • Столичный Центр социального обслуживания Шарапат
  • Столичный Центр социального обслуживания Шарапат
1 / 3
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Столичный Центр социального обслуживания “Шарапат”

В комнатах проживают по два человека. Ветераны войны и приравненные к ним, а также те, кто живет долгое время, получают одноместные покои. Комнаты оборудованы самым необходимым – кровати, столы, стулья, холодильник и санузел. Соседей подбирают по возрасту, образованию и интересам. После поступления в центр психологи две недели наблюдают и дают свои рекомендации по подселению людей.

В случае необходимости пожилым людям оказывают юридическое сопровождение по оформлению наследства, завещания, вопросам жилищного характера.

Есть здесь и те, кто стоит в очереди на жилье: как только они получают квартиры – уходят из центра. Однако для большинства постояльцев “Шарапат” становится последним пристанищем.

Дом престарелых
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Есть и те, кто приходит в центр от скуки и тоски: дети выросли и живут своей жизнью, а старикам не хватает общения

Комментарий