Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Российские лекарства и медтехника помогают выздоравливать казахстанцам

Более 60 стран поставляют лекарства в Казахстан. Среди них Россия занимает высокие позиции, конкурируя за лидерство на рынке с Германией, Индией, Китаем, Францией

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. На долю российских лекарств приходится порядка 12% импорта в Казахстане. Что ждет фарм-рынок с приходом обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и как сохранить позиции импортерам, выяснял Sputnik Казахстан.

Сколько российских медикаментов ввозят в Казахстан

Медикаменты на начало 2019 года составили основную долю импорта в Казахстане. В целом на них приходится 3,4%, следом идут трубы из черных металлов с 3,3% от импорта, еще 2,7% – у нефти и нефтепродуктов.

По данным Торгового представительства Российской Федерации, только за первое полугодие в Казахстан завезено почти 6 тысяч тонн препаратов и медицинских изделий на 56 миллионов долларов, или 22 миллиарда тенге. В том числе в перечень входят вакцины, препараты крови, лекарственные средства и медикаменты.

Следует отметить и медицинское оборудование на сумму 37,1 миллиона долларов, или 14 миллиардов тенге. В списках поставленного оборудования – электрокардиографы, аппаратура ультразвукового сканирования, магнитно-резонансные томографы, рентгенографическая аппаратура, стоматологическое оборудование, гемодиализное оборудование – искусственные почки, аппараты искусственной почки и диализаторы, аппаратура для переливания крови стенды, искусственные суставы и многое другое.

Правила игры меняются с приходом ОСМС

С 2020 годы в Казахстане начинает действовать система социального медицинского страхование. Это значит, что граждане начнут делать отчисления в соответствующий фонд, благодаря чему ряд медицинских услуг, а также выписанных врачом лекарств будет бесплатным для пациентов.

Кроме того, в стране собираются усилить контроль за отпускаемыми лекарствами. На сегодняшний день Казахстане зарегистрировано 7 792 лекарственных средства, из них по рецепту врача отпускают 6 033, и только 1 759 — без рецепта.

Ожидается, что пациенты будут отдавать предпочтение препаратам, назначаемым по страховке, то есть условно “бесплатным” для них.

Перечень бесплатных лекарства будет расширен, чтобы у врачей был более широкий выбор при назначении препаратов, сообщили в центре рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ).

Также список ОСМС дополняется новыми заболеваниям и лекарственными средствами. Немаловажный момент – дети на 100% обеспечиваются бесплатными лекарствами в рамках соцмедстрахования.

В свете новых правил борьба за казахстанский рынок между наращивающими обороты казахстанскими и зарубежными производителями медикаментов обострится. И одним из ключевых станет вопрос цены препаратов при соответствующем качестве.

Это значит, что для успешной конкуренции потенциальным и действующим поставщикам необходимо расширять возможности экспорта.

Россия планирует наращивать экспорт лекарств.

В начале года Российский экспортный центр (РЭЦ) объявил о намерении страны четырехкратно увеличить фармацевтический экспорт к 2024 году.

У РЭЦ есть полный арсенал действующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки выхода и развития локальных производителей лекарственных средств на внешних рынках.

Основными драйверами экспорта станут:

  • высокий уровень инвестиционной активности, возможность наращивания выпуска на незагруженных производствах;
  • наличие ряда оригинальных препаратов на поздних стадиях инвестиционного цикла;
  • растущая активность российских производителей на динамично развивающихся рынках, куда входит и Казахстан.

РЭЦ в помощь

Российский экспортный центр (РЭЦ) предоставляет кредитно-гарантийную поддержку для участия в тендерных процедурах за рубежом.

С 2017 года в России стартовала программа повышения узнаваемости российских брендов и продукции за рубежом – Made in Russia (“Сделано в России”).

Это экспортный бренд страны и знак качества, означающий, что компания прошла сертификацию и официально признана добросовестным производителем российского происхождения. Программа распространяется на фарм-компании, разработчиков и изготовителей медтехники и медицинских товаров.

Материал опубликован на коммерческой основе.

Комментарий