Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Настоящая осень приходит на большую часть Казахстана – погода на 29 сентября

Обильные дожди, местами с переходом в снег и понижение температуры ожидается в большинстве регионов страны

Северный циклон с районов Карского моря будет продолжать оказывать влияние на погоду большей части территории Казахстана, в связи с чем 29 сентября сохранится неустойчивый характер погоды, местами пройдут осадки.

Погода в регионах

Наибольшая вероятность осадков в виде дождя и мокрого снега – на юго-востоке страны. Здесь их синоптики прогнозируют особенно обильными, сообщает “Казгидромет”.

Местами по республике ожидается туман, ветер – 15-25 метров в секунду, на юге – с пыльной бурей, на юго-востоке возможен град.

В Туркестанской, Жамбылской областях утром и днем местами ожидаются гроза, усиление ветра – 15-20 метров в секунду. В Туркестансткой области – местами шквал, пыльная буря.

Детский батут сорвало сильным ветром в Жанаозене – видео

В Алматинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях ожидают грозу. Ветер – до 23 метров в секунду. В некоторых районах Алматинской области также возможен град.

В Акмолинской области местами ожидаются туман, гололед, днем усиление ветра – 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской, Атырауской областях – местами туман.

В Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях местами ожидается усиление ветра – 15-20, в Северо-Казахстанской области – порывы – 25 метров в секунду, ночью и утром туман, на севере Карагандинской области туманом местами будет вызван гололед.

В Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях ночью местами температура упадет до минус 3 градусов.

В Кызылординской, Туркестанской, в западной половине Жамбылской, на юго-востоке Карагандинской, на юго-востоке Западно-Казахстанской, на севере Восточно-Казахстанской области в отсутствие осадков сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане утром ожидается дождь с переходом в мокрый снег. В течение дня переменная облачность, временами дождь. Температура ночью плюс два градуса, днем воздух прогреется до шести градусов тепла. Ветер порывистый.
  • В Алматы солнечно, осадков не ожидается. Ночью плюс 15, днем до 26 градусов тепла. Безветренно.
  • В Шымкенте тепло. Ночью столбик термометра поднимется до 15, днем до 22 градусов выше нуля. Ожидаются небольшие осадки. Возможна гроза.

Штормовые предупреждения

29 сентября в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях, 30 сентября в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Ночью 29-30 сентября, 1 октября в Актюбинской, Костанайской областях, 30 сентября, 1-2 октября в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях, 1-3 октября в Восточно-Казахстанской области ожидается понижение температуры до 3-8 градусов мороза.

Ночью 30 сентября, 1-2 октября в Кызылординской области местами ожидаются заморозки – 1-3 градуса на почве.

В столице Казахстана 29 сентября временами ожидаются осадки, ветер юго-западный с переходом на северо-западный. Скорость порывов будет достигать 18 метров в секунду. Ночью 30 сентября ожидается гололед.

В период 29-30 сентября в Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и прилегающих территориях Алматы в связи с прогнозом дождей, местами сильных, на горных реках ожидаются подъемы уровней воды.

sputniknews.kz

Комментарий