Судья мінбері | Судебная система

Послание основа стабильности и процветания Казахстана

В Департаменте юстиции г.Алматы, Управлением по обеспечению исполнительных производств состоялась конференция посвященная обсуждению Послания Президента.

2 сентября 2019 года, Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана с общенациональным планом мероприятий по реализации Послания «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» на совместном заседании палат парламента. Это первое послание в должности президента Республики Казахстан. Общенациональный план предусматривает ряд конкретных мер по развитию гражданского общества, ужесточению уголовного законодательства по тяжким преступлениям, введению административной юстиции, поддержке малого и среднего бизнеса, изъятию неиспользуемых сельхозземель, снижению стоимости товаров и услуг, развитию конкуренции, корректировке социальной политики.

Он сообщил, что к 2020 году планируется сократить на 20% количество госслужащих, а высвободившиеся деньги будут направлены на увеличение зарплат успешных сотрудников. В Казахстане будет ужесточено наказание за педофилию, торговлю людьми, распространение наркотиков и браконьерство. Токаев поручил на законодательном уровне освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налога сроком на 3 года. Президент отложил введение 5 %-ных пенсионных отчислений до 2023 года. «Поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению», – распорядился президент. Также глава государства сообщил, что считает возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что Аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии.

С 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. «Хочу донести до каждого: государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», – сказал Токаев во время выступления на совместном заседании палат парламента 2 сентября. Токаев поручил увеличить зарплату учителей в два раза в течение следующих четырех лет. В следующем году зарплата учителей вырастет на 25%.

Большую часть мероприятий планируется реализовать до конца текущего года. Администрацией Президента будет обеспечен контроль за неукоснительным и своевременным исполнением всех инициатив Главы государства.

Г.Алимбетова,

Главный специалист отдела учета и контроля исполнительных производств Департамента юстиций г.Алматы

Комментарий