Қоғам | Общество

Казахстан назвал сроки завершения сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго Казахстана заявил, что страна считает сделку ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи правильным решением, но после ее завершения у республики большие планы

Казахстан увеличит добычу нефти в 2023-2025 году. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, выступая на Евразийском энергетическом форуме в Нур-Султане.

Ранее глава представительства Аскар Мамин заявил, что Казахстан намерен стать глобальным лидером по производству нефти. В этой связи ведущий форума поинтересовался у Минэнерго, как он представляет себе разговор в ОПЕК.

“Можете ли вы представить день, когда вы приедете в ОПЕК и скажете, что Казахстан намерен производить больше нефти, чем сейчас?” – спросил Райан Чилкот, телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour в ходе секции “Будущее нефти. Реальность и прогнозы”.

“Я ясно этот день представляю. Но точно, что резкое увеличение у нас в среднесрочной перспективе возможно в 2023-2025 годах. А до этого времени мы в любом случае будем в этом коридоре где-то находиться 1,8-1,9 миллиона баррелей в сутки. Мы так и предполагаем себя вести”, – ответил Бозумбаев.

При этом министр подчеркнул, что Казахстан намерен выполнить свои обязательства по соглашению ОПЕК+.

“Мы как ответственный партнер будем выполнять свои обязательства, и до конца этой сделки мы останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам. И надеемся, что эта сделка в том или ином виде будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива, которая произошла впервые в истории”, – отметил Бозумбаев.

Напомним, ранее нефтяные власти Омана заподозрили Казахстан в срыве обязательств по сокращению объемов добычи черного золота, принятых в рамках сделки ОПЕК+.

sputniknews.kz

Комментарий